10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАЖДЫЙ ПЯТЫЙ МОСКВИЧ ДОЛЖЕН СМЕНИТЬ ЖИЛЬЕ

Ростовцева Ася
Опубликовано 01:01 07 Декабря 2007г.
В новую квартиру переедет каждый пятый москвич. Столичные власти намерены снести не только все пятиэтажки, но и 9- и 12-этажные дома. С землей сравняют весь морально устаревший жилой фонд, все, что строилось в 70 - 80 годах. Такое решение столичные власти зафиксировали в проекте Генплана развития мегаполиса до 2025 года, одобренного на заседании правительства во вторник.

Это решение можно назвать историческим, так как оно затронет каждого пятого москвича. В течение ближайших 18 лет с землей сравняют около 20 млн. кв. метров жилья. Из них 13 млн. кв. метров - это панельные, блочные и кирпичные пятиэтажки. Они расположены в основном на территории Западного, Северного, Северо-Западного, Восточного, Юго-Восточного и Юго-Западного округов. Примерно 5 млн. квадратов приходится на панельные 9- и 12-этажные дома серий II-49, II-57, II-18, большинство из которых находятся в Северо-Восточном, Южном, Восточном и Северном округах. И порядка 3 млн. кв. метров - другие многоэтажки брежневской эпохи, квартиры в которых не отвечают современным требованиям.
Снос панельных пятиэтажных домов начался в Москве еще в 1995 году. Эти здания должны исчезнуть в 2009 году. Как сообщил глава стройкомплекса Москвы Владимир Ресин, по состоянию на конец третьего квартала этого года программа сноса пятиэтажек выполнена в среднем по городу на 54%, а в Центральном и Южном округах - на 100%. В общей сложности снесено более 4 млн. кв. метров.
- Девяти- и двенадцатиэтажки будут сносить по тому же принципу, что и пятиэтажки, - говорит начальник аналитического управления финансовой корпорации "Открытие" Халиль Шехмаметьев. - Сначала самые ветхие, неудобной планировки (например, с сидячими ванными) и расположенные в самых престижных районах, вокруг ключевых магистралей и т.д. А только потом все остальные.
Жильцов сносимых домов будут переселять в новые дома. Им положены компенсации: либо предоставление переселенцам равноценной (по количеству комнат) квартиры в том же районе (для жителей ЦАО и Зеленограда - в пределах округа), либо денежную компенсацию по рыночной стоимости прежнего жилья в безналичной форме для приобретения новой квартиры жилья (для собственников), или предоставления субсидий на покупку жилья (для нанимателей). Новое жилье предоставляют по социальным нормам. Для одиноко проживающего гражданина - это 33 кв. метра, для семьи из 2 человек - 36 кв. метров, для семьи из 3 человек - 54 кв. метра, для семьи из 4 и более человек - по 18 кв. метров на каждого, и, если такой возможности нет, допускается подарок от города - не более 9 кв. метров общей площади на семью.
- Когда только начали сносить пятиэтажки, появился всплеск интереса к покупке квартир в этих домах, и это подогрело цены на них, - рассказывает Наталья Дронова, риэлтор компании "Инком". - Покупатели рассчитывали, что смогут прописаться в маленькую однушку, например, впятером и получить от города в качестве компенсации хорошую квартиру. Но теперь так не будет.
- Московские власти уже перекрыли законодательную лазейку, которая позволяла спекулировать на сносимом жилье, - продолжает Халиль Шехмаметьев. - Поэтому вряд ли решение о сносе этих домов как-то скажется на росте цен и сейчас, и в будущем.
Хотя эксперты не исключают, что как только будут обнародованы официальные списки сносимых домов, то квартиры в них несколько поднимутся в цене.
- Однако это все будет в далекой перспективе, - уточняет Шехмаметьев.
По словам Натальи Дроновой, около 1,7 миллиона москвичей живет сейчас в домах 9-и 12-этажных застройки 70-х и 80-х годов. Это значит, что каждый пятый москвич в течение ближайших 18 лет сменит свое жилье.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников