03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕРГЕЙ ДЯГИЛЕВ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В МОСКВУ

Заозерская Анжелика
Опубликовано 01:01 07 Декабря 2007г.
Франция и Россия празднуют столетие со дня открытия "Русских сезонов" в Париже, которые организовал знаменитый русский импресарио Сергей Дягилев. Благодаря этим концертам и спектаклям мир узнал имена Анны Павловой, Тамары Красавиной, Вацлава Нижинского, Сергея Лифаря, а также композиторов Игоря Стравинского, хореографа Михаила Фокина, художников Александра Бенуа, Льва Бакста...

В городе красоты и поэзии - Париже - именем Сергея Дягилева названа площадь, на которой расположен знаменитый театр "Гранд опера". Хотя сам маэстро умер от заражения крови в другом волшебном городе - Венеции - не оставив после себя ни завещания, ни записки с посмертной волей. Поэтому все его наследство, состоящее из десятка концертных костюмов, трости с драгоценным набалдашником и коллекции автографов великих людей, перешло в казну Франции. За свой недолгий век Дягилев не нажил ни денег, ни детей, ни дома. Сергей Лифарь выкупил у Франции раритеты своего друга и бывшего "босса", среди которых были письма Пушкина и Лермонтова. А вот костюмы и декорации прославленных дягилевских балетов - "Синий Бог", "Тамар", "Жар-птица", "Болеро", "Видение розы" - странным образом оказались в Америке.
Первым, кто взялся на родине Дягилева восстанавливать балеты "Русских сезонов", стал выдающийся танцовщик Марис Лиепа. Он неоднократно встречался с Сергеем Лифарем и в результате поставил в Большом театре "Видение розы". Но судьбе было угодно, чтобы задумку отца в полной мере осуществил его сын, танцовщик и хореограф Андрис Лиепа. Благотворительный фонд имени Мариса Лиепы, которым руководит Андрис, год за годом возрождает из небытия самые яркие балеты "Русских сезонов". А специально к 100-летию дягилевского предприятия Андрис Лиепа поставил балеты "Видение розы" и "Послеполуденный отдых фавна", в которых главную партию исполнит премьер Большого театра Николай Цискаридзе. Это произойдет в рамках фестиваля "Русские сезоны", который откроется в Москве 19 декабря.
А Париж уже сегодня вспоминает имя Сергея Дягилева и наслаждается великими произведениями русских композиторов - операми "Борис Годунов", "Руслан и Людмила", "Снегурочка", "Садко", которые ровно сто лет назад открыл Европе Сергей Дягилев. Кстати, начал Сергей Павлович свое покорение Парижа именно с музыки, а потом уже, с 1909 года, сосредоточился на балете.
К сожалению, сам Дягилев после своей эмиграции так и не смог увидеть Москву. Владимир Маяковский в 1924 году просил у наркома просвещения Луначарского содействовать Дягилеву в его желании посетить Советский Союз - но, увы... Из всей дягилевской труппы только Сергею Лифарю удалось гастролировать в Москве со своими спектаклями. У Андриса Лиепы остался автограф на книге великого танцовщика и хореографа Сергея Лифаря, а также его благословение - продолжать дело Сергея Дягилева.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников