07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОГДА ВЫ ВЫШЛИ НА РАБОТУ ПОСЛЕ РОЖДЕНИЯ РЕБЕНКА?

Кузнецова Елена
Опубликовано 01:01 07 Декабря 2007г.
Министерство труда разработало специальную программу, чтобы помочь женщинам после декретного отпуска найти хорошую работу. В нескольких регионах страны уже работают аналогичные проекты. Например, в Ярославской области есть программа профессионального обучения женщин, воспитывающих детей до 3 лет.А вы когда вышли на работу после рождения ребенка?

Клара НОВИКОВА, народная артистка России:
- Я вышла на работу, когда дочери было 7 месяцев. Было очень трудно. Днем я пропадала на репетициях, а за ребенком следила няня. Ночью же я вместо сна стирала и кипятила пеленки. В этом отношении сейчас, конечно, проще: памперсами завалены все магазины, а многие матери вообще не кормят детей грудью. Раньше материнство по такой упрощенной схеме мы не могли даже представить. Но все равно не могу сказать, что работать в то время мне было как-то особенно уж тяжело. Я обожала и дочь, и работу, поэтому круглые сутки получала удовольствие и от малютки, и от профессии.
Лидия ФЕДОСЕЕВА-ШУКШИНА, актриса:
- Я провела в декрете лет шесть. Занималась домом, детьми, помогала мужу. Мне было хорошо: не надо было никуда мотаться, бегать - могла положиться на мужа. Хотя не могу сказать, что я не хотела работать: конечно же, нужна была творческая самореализация, и я это чувствовала.
Лолита МИЛЯВСКАЯ, певица:
- В моей профессии такая роскошь, как декретный отпуск, недопустима. Так что я не то что не долго в нем пробыла, а вообще в него не уходила! Родила - и дальше работать. Перенесла тот период нормально: наняли няню, которая взвалила на себя кучу трудностей, а остальное, как говорится, дело техники. Вообще это при коммунистах в декрете долго сидели, а сейчас почти все женщины из роддома на работу спешат. Оно и понятно: насколько я знаю, сегодня находящимся в декрете копейки платят, а жизнь-то бурлит, зарабатывать надо!
Наталья КРАЧКОВСКАЯ, актриса:
- Я вышла на работу из декрета очень быстро. По-моему, вообще в отпуске не была. Сейчас уже трудно вспомнить подробности - все-таки уже 45 лет миновало. Но память подсказывает, что бегала на спектакли и репетиции прямо с новорожденным сыном. Но, вы знаете, такую это мне радость доставляло, что я и не уставала совсем! Хотя, может быть, это мне сейчас так кажется. В этом деле главное, чтобы работа нравилась, коллектив был душевный. С моим малюткой в театре все замечательно сюсюкались.
Тина КАНДЕЛАКИ, телеведущая:
- После родов я вышла на работу на третий день. Тогда я работала на несуществующем ныне телеканале "ТВ-6", у меня был совершенно ненормированный рабочий график, и выбирать, к сожалению, не приходилось. Было чудовищно тяжело совмещать воспитание ребенка и работу. Вообще считаю, что у нас в стране с этим бардак. Девушкам совершенно не дают четких гарантий, что после родов они окажутся кому-то нужны в качестве работниц или, наоборот, не заступят на службу на третий день, как я.
Алла ДУХОВА, хореограф:
- Через три месяца после родов. Но, думаю, все-таки у меня случай особый - не было другого выхода. Было слово "надо". Хотя на тот момент в работе все было относительно спокойно, так что 3-месячный перерыв смогла себе позволить.
Ирина САЛТЫКОВА, певица:
- Я работала до самых родов, а потом на девять месяцев ушла в декрет. Для меня это было непростое время: во-первых, практически все время одна, во-вторых, мне было тяжело сидеть дома. Мне работать легче, нежели ничем не заниматься.
Елена ИЩЕЕВА, телеведущая:
- Спустя полгода. Мне позвонили из утренней редакции Первого канала, сказали, что меняется руководство, есть возможность выйти на работу. Я поняла: нельзя упускать этот шанс. Вот так под смену руководства и вышла. Ребенок как раз тогда отказался от грудного кормления, то есть у меня не было никаких угрызений совести, что я его бросаю. К тому же в тот момент я уже начала приходить в божеский вид, заниматься спортом. Хотя, наверное, полгода - это мало для декрета.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников