17 декабря 2017г.
МОСКВА 
2...4°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 58.90   € 69.43
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Вопрос открыт: США могут отказаться от участия в Олимпиаде

Фото: globallookpress.com
Виктория Фоменко
13:45 07 Декабря 2017г.
Опубликовано 13:45 07 Декабря 2017г.

В России тем временем набирает обороты дискуссия между теми, кто считает, что спортсмены должны представлять страну, и теми, кто воспринимает спорт как личное дело 


Американские военные могут отказаться от участия в Олимпийских Играх в южнокорейском Пхенчхане. Об этом в четверг, 7 декабря заявила постпред США при ООН Никки Хейли.

«Вопрос остается открытым. Я ничего об этом не слышала, но знаю, что, о чем бы не шел разговор — о КНДР или Иерусалиме, — главным остается то, как мы защитим своих граждан», – заявила Хейли в эфире Fox News, отвечая на вопрос, является ли «решенным делом» участие в Олимпиаде американской сборной.

КНДР-фактор

Повод для сомнений в целесообразности поездки на Игры американцам дало руководство КНДР. МИД Северной Кореи заявил, что проведение американцами и Южной Кореей крупнейших в истории совместных авиационных учений в сочетании с агрессивной риторикой США фактически привели к началу военного конфликта.

«Сейчас остается только один вопрос: когда разразится война, – говорится в заявлении дипломатического ведомства КНДР. – Мы не хотим войны, но и прятаться от нее не будем».

Обозреватели отмечают, что высказывание Пхеньяна можно было бы счесть за очередную провокацию, но о возможности войны предупреждают и американские политики. В частности, сенатор Линдси Грэм, не являющийся сторонником президента США Дональда Трампа, 5 декабря заявил, что в связи с угрозой начала войны Вашингтон должен начать эвакуацию из Южной Кореи семей дипломатов и сотрудников американских учреждений.

Аналогичный прогноз выдал и советник Трампа по национальной безопасности Герберт Макмастер. По его мнению, вероятность войны с КНДР «нарастает с каждым днем».

Ехать или не ехать

В России между тем продолжаются споры относительно целесообразности участия или неучастия российских атлетов в Играх.

Первым согласился выступать под нейтральным флагом конькобежец Виктор Ан. «Если Россия не будет бойкотировать Игры, то я поеду в Пхенчхан в нейтральном статусе, – заявил он журналистам. – Я готовился к этому четыре года и не могу сейчас сдаться».

При этом южнокорейский спортсмен с российским паспортом заявил, что даже думать не хочет о том, что будет, если РФ объявит полный бойкот Олимпиаде.

С еще более одиозным заявлением выступил известный фигурист, двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко. «Я очень рад этому решению, потому что у меня были мысли, что наших спортсменов вообще не допустят, и к этому все шло. Даже под нейтральным флагом нашим олимпийцам надо выступать, ни в коем случае нельзя бойкотировать», – убежден спортсмен.

Запрет на использование российского флага, гимна и герба, по мнению Плющенко, не является достаточным основанием для пропуска Олимпиады. «Мы, спортсмены, все равно представляем Россию, в душе россияне, поэтому не ехать, как мне кажется, будет неправильно. Люди, которые так говорят, далеки от спорта», – цитируют слова фигуриста СМИ.

О готовности отправить своих спортсменов выступать под флагом МОК заявили и российские федерации бобслея и прыжков с трамплина на лыжах.

Слово президента

Глава российского государства Владимир Путин также сообщил, что РФ не станет бойкотировать Олимпиаду. «Мы, без всякого сомнения, не будем объявлять никакой блокады, не будем препятствовать нашим олимпийцам принимать участие в Играх, если кто-то из них захочет поехать в личном качестве», – заявил президент во время посещения Горьковского автозавода.

Во время той же поездки глава государства заявил о своем намерении баллотироваться на четвертый президентский срок.

Впрочем, далеко не все обозреватели согласились с тем, что поездка на Олимпиаду за деньги налогоплательщиков является «личным делом» каждого спортсмена.

«Есть профессии, в которых человек представляет не только себя. Чиновники, военные, священники или спортсмены отличаются от обычных торговцев, вольных художников или пенсионеров тем, что выступают от лица общности, от лица той или иной коллективной сущности, – написал по этому поводу известный журналист Дмитрий Ольшанский. – Ну а привычный наш оркестр завывающей сволочи – «не мешайте людям деньги зарабатывать и по заграницам ездить! они медальку получат, а потом и контрактик!» - это знак того, что Россия за эти четверть века вообще отвыкла от солидарности даже профессионально обязанных к тому людей», - высказал свое мнение обозреватель. 


Loading...



Виталий Мутко согласился уйти в отставку «пользы дела для». Ваше мнение по этому поводу.
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.