Госдеп потребовал от России отказаться от ракеты 9М729

Фото из открытых источников
trud.ru
09:10 07 Декабря 2018г.
Опубликовано 09:10 07 Декабря 2018г.

Она якобы имеет запрещенный условиями ДРСМД радиус действия, заявили в ведомстве


США призвали Россию отказаться от ракеты 9М729 (по западной классификации — SSC-8) или модифицировать ее в соответствии с положениями Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Такое заявление сделала заместитель государственного секретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон (источник: https://ria.ru/20181207/1547565496.html). По ее словам, ракета имеет радиус действия от 500 до 5,5 тысячи километров. По ДРСМД это запрещено, отметила представитель Государственного департамента.

В ответ заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что ракета «не попадает в сферу охвата договора ввиду ее дальности».

«При этом мы во многом вышли за рамки того, что требуется от нас по ДРСМД. Мы, в частности, сообщили американской стороне, что указанные ею ранее рамочные сроки испытательной деятельности в отношении ракеты 9М729 не верны. Мы обозначили реальные временные рамки, мы дали разъяснения относительно ошибочных представлений Вашингтона о видах пусковых установок, с которых осуществлялись испытания», - отметил Рябков.

Ранее госсекретарь Майк Помпео заявил, что США ожидают от России подтверждений выполнения договора по РСМД в течение двух месяцев, а если этого не произойдет, Вашингтон приостановит свои обязательства по соглашению.

В ответ официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Москва неукоснительно выполняет соглашение.

 




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?