Украина собралась продолжить пользоваться Керченским проливом

Фото: globallookpress.com
trud.ru
09:45 07 Декабря 2018г.
Опубликовано 09:45 07 Декабря 2018г.

«Прямо сегодня никто никуда не ходит. Но мы не прекратим, значит, ротацию», - заявил министр обороны страны Степан Полторак


Военно-морские силы Украины продолжат использовать Керченский пролив. Об этом заявил министр обороны страны Степан Полторак (источник: https://ria.ru/20181207/1547566616.html).

«Прямо сегодня никто никуда не ходит. Но мы не прекратим, значит, ротацию, усиление наших возможностей».

По его словам, украинские военные корабли «будут совершать такие же переходы с соблюдением всех международных норм и прав», когда будут к этому готовы.

25 ноября три украинских военных корабля нарушили в районе Керченского пролива государственную границу России. Для их задержания российским пограничникам пришлось применить оружие. Корабли были отбуксированы в порт Керчи, члены их экипажей – 24 гражданина Украины – арестованы. На кораблях находились офицеры украинской контрразведки.

Украина назвала действия российских пограничников неправомерными. По мнению официального Киева, Москва нарушила Конвенцию ООН по морскому праву и договор между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. На следующий день после произошедшего в 10 областях Украины было объявлено военное положение.

Кроме того, Верховная рада Украины одобрила расторжение Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией. Его действие будет приостановлено с 1 апреля 2019 года. Это решение украинского парламента официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова назвала первоапрельской шуткой.

Со своей стороны, президент России Владимир Путин назвал инцидент провокацией украинской власти. В Москве Киев обвинили в нарушении ключевых положений международного права и создании угрозы для судоходства в Азовском море.




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?