МВД сочло законной работу фонда Сокурова

Здание ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области
trud.ru
10:50 07 Декабря 2018г.
Опубликовано 10:50 07 Декабря 2018г.

С просьбой о проверке в полицию обратился бывший сотрудник некоммерческого фонда «Пример интонации»


Главное управление МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области не выявило нарушений законодательства в деятельности некоммерческого фонда поддержки кинематографа «Пример интонации», которым руководит кинорежиссер Александр Сокуров. Об этом, сообщили в пресс-службе ведомства.

«Полицейские провели всестороннюю проверку фактов, изложенных в заявлении. По результатам проверки, вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления», - говорится в сообщении (источник: https://www.interfax.ru/russia/641228).

Как уточнили в пресс-службе петербургской полиции, основанием для проверки послужило заявление бывшего сотрудника фонда о возможных противоправных действиях, связанных с хищением денег, выделенных для производства видеопродукции.

Между тем, в пятницу, 7 декабря, временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов обратился к главе ГУ МВД региона Сергею Умнову в связи с проверкой деятельности фонда. Он попросил изучить ее «на предмет наличия провокационных действий против Сокурова» и отнестись к проверке «максимально внимательно».

По данным СМИ, причиной проводимых мероприятий могла стать деятельность директора фонда «Пример интонации» Николая Янкина. Он подозревается в хищении бюджетных средств – в частности, субсидий комитета по культуре Петербурга на производство фильма «Опыты». В нем рассказывается о работе Сокурова. В полицию заявление поступило еще в марте.

Сам Сокуров полагает, что проверка связана с доносом бывшего сотрудника фонда, который не вернул режиссеру и фонду значительную сумму денег.

В петербургском комитете по культуре сообщили, что фильм «Опыты», а также творческие и финансовые отчеты были представлены в своевременно. Это ведомство в 2016 году выделило на производство киноленты 3,6 миллиона рублей.

3 декабря стало известно, что Сокуров стал членом президентского Совета по правам человека.

Некоммерческий фонд поддержки кинематографа «Пример интонации» создан в 2013 году. своей задачей он объявил оказание помощи режиссерам-дебютантам.

В конце 2016 года фонд А.Сокурова получил от Министерства культуры субсидию в 25 миллионов рублей на производство «национального игрового фильма «Глубокие реки». Картина стала режиссерским дебютом выпускника мастерской Сокурова Владимира Битокова. Продюсером фильма был Янкин.

Премьера фильма состоялась в октябре 2017 года. По данным открытых источников, бюджет картины составил 38 миллионов рублей, сборы - около 32 тысяч долларов.



Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?