Путин и Лукашенко встретятся еще раз до Нового года

Фото: globallookpress.com
13:21 07 Декабря 2018г.
Опубликовано 13:21 07 Декабря 2018г.

Лидеры двух государств обсудят некоторые спорные вопросы


Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко договорились встретиться до конца текущего года для обсуждения спорных вопросов. Об этом сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

«Президенты России и Белоруссии условились провести еще одну встречу до Нового года, главным образом для активизации обсуждений тех вопросов двусторонних отношений, которые относились к категории спорных и в решении которых удалось серьезно продвинуться на недавней встрече в Сочи», - сказал Песков (источник: https://www.interfax.ru/russia/641263).

«Что касается вчерашнего ЕврАзЭСа (саммита Евразийского экономического союза – TRUD.RU), то это было очень продуктивное, рабочее мероприятие, где велся именно рабочий разговор. Рабочий разговор не всегда подразумевает единство мнений», - добавил представитель Кремля.

Накануне в ходе заседания ЕврАзЭС между Путиным и Лукашенко возникла дискуссия на тему ценообразования на газ. Она началась с того, что глава российского государства обратил внимание, что цена на газ для Минска составляет сейчас 129 долларов за тысячу кубов, а для ФРГ — 250 долларов. 

В ответ Лукашенко заявил, что главный партнер Минска - «к сожалению или счастью, не ФРГ, а Российская Федерация». Россию он назвал одновременно главным партнером – и конкурентом Белоруссии. В качестве примера он привел производство тракторов, которые на 60-70% состоят из российских деталей.

«Поэтому нам надо, чтобы у нас были равные условия, прежде всего у России и Белоруссии», — подчеркнул Лукашенко.

На это Путин возразил, что не имей Белоруссия текущего статуса – цена на газ для нее была бы значительно выше - под 200 долларов. В ответ Лукашенко начал утверждать, что эти расчеты не верны. После этого Путин предложил коллеге продолжить переговоры в режиме, закрытом для прессы.

Портал TRUD.RU сообщал, что Лукашенко извинился перед Путиным за то, что в «нехорошей форме» инициировал дискуссию по газовому вопросу. «Очень бурное было объяснение, ну вам лучше не слышать этого», — признался прессе белорусский лидер.




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?