В Армении арестовали бывшего президента Кочаряна

Фото: globallookpress.com
trud.ru
15:46 07 Декабря 2018г.
Опубликовано 15:46 07 Декабря 2018г.

Его обвиняют в свержении конституционного строя в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года


Суд в Армении заключил под стражу бывший президент страны Роберт Кочарян. Это решение вынес апелляционный суд, рассказал адвокат бывшего главы государства Айк Алумян.

«Апелляционный суд оставил неизменным решение суда первой инстанции и отклонил наши жалобы. Это означает, что Кочарян будет арестован», - сказал Алумян (источник: https://ria.ru/20181207/1547611939.html).

15 ноября Кассационный суд направил дело Кочаряна на доследование. Это произошло после того, как генеральная прокуратура Армении обжаловала решение апелляционного суда, отменившего арест Кочаряна. За решетку его отправляли в июле после того, как специальная следственная служба предъявила бывшему президенту обвинение в свержении конституционного строя в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года.

Кроме Кочаряна, обвиняемыми являются бывший министр обороны Микаел Арутюнян и бывший генеральный секретарь Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Юрий Хачатуров, который в 2008 году служил в армянской армии. Арутюнян объявлен в розыск.

Портал TRUD.RU сообщал, что в июле Хачатуров предстал пред судом. Ему было предъявлено обвинение по п. 1 ст. 300.1 уголовного кодекса республики. Хачатурова обвинили в «свержении конституционного порядка Республики Армения 1 марта 2008 года с предварительного согласия других лиц».

Свою вину он признать отказался. Позже суд освободил его под залог.

В 2008 году армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который проиграл выборы Сержу Саргсяну, провела в центре Еревана акции протеста по поводу официальных итогов голосования. Демонстрации вылились в беспорядки и столкновения с силами правопорядка. Тогда погибли 10 человек, около 200 получили ранения.