Авиакомпании изменили маршруты над Ираном и Ираком

12:33 08 Января 2020г.
Опубликовано 12:33 08 Января 2020г.

Росавиация не рекомендует летать в районе Персидского и Османского залива после ЧП в аэропорту Тегерана


Российским авиакомпаниям рекомендуют не использовать воздушное пространство над Ираном и Ираком, а также над Персидским и Оманским заливами.

Это предписание связано с рисками для гражданских воздушных судов об этом, как сообщает ТАСС, говорится в телеграмме Росавиации. Там уточнили, что заявление ведомства было распространено после крушения украинского Boeing 737 в аэропорту Тегерана, который разбился сразу после взлета.

Также сообщалось, что в ночь на среду, 8 января, Иран выпустил 22 ракеты по базам США в Ираке. Большинство ракетных ударов пришлось по авиабазе Аль-Асад близ Багдада и еще пять — по военному объекту в районе Эрбиля.

Авиакомпании скорректировали маршруты после атак на базы США

Сразу несколько авиакомпаний приняли решение изменить маршруты своих самолетов после ночного ракетного удара по военным объектам США в Ираке.

«В свете последних событий все полеты Singapore Airlines в Европу и из Европы выведены из воздушного пространства Ирана», - говорится в сообщении перевозчика. Так же поступила и авиакомпания British Airways, лайнерам которой теперь приходится делать крюк при полетах в страны Юго-Восточной Азии.

Ранее Федеральное авиационное управление США запретило американским гражданским лайнерам летать над территорией Ирака, Ирана, Персидским и Оманским заливами, сообщает ТАСС.

Власти Ирана назвали причину крушения украинского Boeing

В иранском ведомстве, курирующем деятельность гражданской авиации, заявили, что принадлежащий украинской авиакомпании Boeing 737 разбился из-за пожара в двигателе.

 «Если бы ЧП было вызвано ракетой, самолет взорвался бы в небе, но причиной стал пожар в двигателе, а также неудачная попытка пилота взять лайнер под контроль, что и привело к крушению», — заявил глава Министерства дорог и городского развития Ирана Кассима Низами, комментируя сообщения, что украинский лайнер разбился после случайного попадания в него ракеты.

Украинский лайнер потерпел крушение «по технической причине» сообщает агентство Irna со ссылкой на пресс-службы Министерства дорог и городского развития, курирующего в том числе вопросы гражданской авиации, использования воздушного пространства и аэронавигационного обслуживания пользователей воздушного пространства Ирана.

Выполнявший рейс по маршруту Тегеран — Киев лайнер МАУ разбился вскоре после вылета из аэропорта имени имама Хомейни.

Спасатели: выживших нет

Глава Организации экстренной помощи Ирана Пирхосейн Куливанд сообщил, что на борту потерпевшего в среду, 8 января, крушение в Тегеране самолета Boeing-737 выживших нет.

«К сожалению, все погибли», - приводит его слова агентство Tasnim.

Тем временем, директор по международным операциям Красного полумесяца Мансуре Багери заявил, что столь сильные повреждения сделают невозможным опознание жертв. По его словам, нет ни одного шанса на то, что кого-то из погибших удастся идентифицировать по останкам. «Перед крушением на борту произошел большой пожар», — цитирует его «РИА Новости».

В Киеве обнародовали данные о гражданстве жертв авиакатастрофы 

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко опубликовал в своем Twitter информацию о гражданстве погибших в результате крушения украинского самолёта в Тегеране.

«Сейчас нам известна следующая информация по странам происхождения погибших в катастрофе: Иран — 82; Канада — 63; Украина — 2 + 9 (экипаж); Швеция — 10; Афганистан — 4; ФРГ — 3; Великобритания — 3», — написал министр.

В связи с катастрофой президент Украины Владимир Зеленский поручил создать при СНБО оперативный штаб, который займется выяснением обстоятельств трагедии.



Стоит ли российским регионам вводить режим самоизоляции вслед за Москвой и Подмосковьем?