Эксперты сообщили об опасности зарядки телефона в общественных местах

15:44 08 Января 2020г.
Опубликовано 15:44 08 Января 2020г.

Злоумышленники могут похищать информацию с чужих телефонов во время подзарядки


Публичные зарядные станции для мобильных устройств несут в себе риски того, что в них может быть установлено дополнительное оборудование для взаимодействия с телефоном.

Так считает эксперт Лаборатории практического анализа защищенности компании «Инфосистемы Джет» Георгий Старостин. Это может сделать как сама компания, предоставляющая сервис, например, для сбора пользовательских данных с целью их дальнейшего анализа и продажи рекламодателям, так и злоумышленники.

Он предполагают, что преступники могут попытаться скачать фотографии с телефона с целью шантажа его владельца или заразить устройство каким-либо вирусом. Эксперт уточнил, что подобные сценарии возможны, когда для зарядки смартфона используется кабель с функцией передачи данных, что является широко распространенной практикой.

В пресс-службе компании Avast указали, что через порты USB на станциях для зарядки информация передается так же, как и на компьютер. «При наличии каких-либо уязвимостей в программном обеспечении USB телефона хакеры могут получить полный контроль над подключенным телефоном», - отметили эксперты.

Эксперты советуют пользователям по возможности избегать общественных станций для зарядки устройств. «В идеале, если вы планируете поездку, лучше заранее позаботиться об этом вопросе: приобрести портативный блок питания или USB-кабели, в которых провода передачи данных были удалены, чтобы кабель мог только заряжать устройство», - отметили в Avast.

Эксперт Group-IB Сергей Никитин, в свою очередь, указал, что если пользователю критично зарядить телефон на общественной станции, то защитить его можно через «двойную зарядку» с помощью внешнего аккумулятора.

«Есть некоторые пауэрбанки, которые не передают данные через себя», - он посоветовал ставить пауэрбанк на зарядку, а заряжать гаджет от него, пишет «РИА Новости».



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?