25 сентября 2016г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.86   € 71.59
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХРОНИКА "ЛЕТУЧЕГО АФГАНЦА"

ТАШКЕНТ
Утром 5 февраля в воздушном пространстве над Узбекистаном в районе города Термез

ТАШКЕНТ
Утром 5 февраля в воздушном пространстве над Узбекистаном в районе города Термез был обнаружен пассажирский самолет "Боинг-727". В ответ на запросы служб ПВО и авиадиспетчеров с борта воздушного нарушителя было сообщено, что это самолет афганских авиалиний "Ариана", выполняющий рейс по маршруту Кабул - Мазари-Шариф. Свое появление над чужой территорией афганский экипаж объяснил непогодой в районе Мазари-Шарифа и попросил в этой связи коридор для пролета в соседний Таджикистан. Коридор был предоставлен. Однако через некоторое время самолет-нарушитель объявился в районе Ташкента. Афганцы сами связались с аэропортом и попросили экстренную посадку по техническим причинам. Это было разрешено, и в 11.47 "Боинг-727" с опознавательными знаками "Арианы" замер на взлетно-посадочной полосе. Уже на земле экипаж сообщил, что на борту находятся восемь вооруженных людей, которые требуют заправить и обслужить самолет. Эти требования были выполнены. Затем неизвестные, захватившие самолет, выпустили из салона десять пассажиров. В 15.45 афганский самолет взлетел и взял курс на север.
По словам оставленных в Ташкенте десяти пассажиров, сразу после взлета в салоне самолета появились вооруженные люди, которые потребовали, чтобы все пассажиры опустили головы и не оглядывались по сторонам. Больше никаких требований они не выдвигали. Ташкентские власти разместили выпущенных пассажиров в гостинице "Турист". Ни мне, ни коллегам-журналистам афганцы не показались испуганными и пережившими какой-либо стресс. Не исключено, что речь идет об обычном бегстве из страны, находящейся под жестким контролем талибов.
Валерий Бирюков.
АКТЮБИНСК
Захваченный самолет приземлился в казахстанском Актюбинске, обозначив себя в воздушном пространстве республики примерно за час до того, как шасси коснулись запасной взлетно-посадочной полосы. Посадка в Казахстане не планировалась заранее - ее причиной стали проблемы с одним из двигателей. Казахстанские спецслужбы действовали в экстремальном режиме: район аэропорта был оцеплен, туда прибыли руководители местного УВД, УКНБ и таможни.
Требования террористов на казахстанской земле практически не отличались от тех, что выдвигались ими в Ташкенте. Взамен 10 тонн керосина и бортового питания из "Боинга" были отпущены трое мужчин. Переговоры с угонщиками в Казахстане велись на английском языке. Известно лишь о намерении главаря террористов, назвавшегося Гуль Ага, освободить захваченного талибами губернатора провинции Герат Исмаил-хана. Приземлившись в Актюбинске в 17.41 по местному времени, "Боинг" вновь поднялся в небо через четыре часа. Предварительно экипаж запросил погоду в московском аэропорту Шереметьево-1 и в санкт-петербургском аэропорту Пулково.
Олег Квятковский.
МОСКВА
Как только стало ясно, что террористы намереваются лететь через воздушное пространство России, в московском аэропорту Шереметьево-1 начал работать штаб по проведению операции под названием "Набат". Общее руководство осуществлял первый заместитель директора ФСБ Владимир Проничев. Но в ней принимали участие не только работники этого ведомства. Согласно плану свои места заняли сотрудники МВД и МЧС. И не только в московском аэропорту.
В нескольких российских городах по тревоге были подняты служба безопасности, милиционеры и спасатели. По информации, террористы имели при себе гранаты, и всякое могло случиться. И вообще от террористов в штабе ожидали всего, в том числе и неожиданного требования посадить самолет для дозаправки, например, в Санкт-Петербурге. Они выбрали Шереметьево-1. И это понятно: за штурвалами сидели афганские пилоты фирмы "Ариана", которым знаком маршрут Кабул - Ташкент - Москва.
В Москве самолет встречали сотрудники центра специального назначения Департамента по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом. Это офицеры ФСБ, а точнее, специалисты управления "Альфа", подготовленные для проведения операций против терроризма на транспорте. Среди них особое место занимают психологи, умеющие вести переговоры с бандитами.
Сначала офицеры уговаривали выпустить всех пассажиров, обещая выполнить все требования бандитов. Сошлись на том, что террористы отпустят 10 пассажиров. Работники "Альфы" предлагали выпустить женщин и детей, но по трапу спустились только мужчины. Специалисты считают, что женщин и детей пираты не отпустили потому, что, возможно, они являются их родственниками. 10 освобожденных заложников были доставлены сначала в здание аэропорта, а потом в посольство Афганистана в Москве. Один из них, по национальности афганец, владеет русским языком. Он сообщил количество угонщиков и их приметы. Все это срочно передано в Лондон, куда направился самолет. По мнению опрошенных, на борту российских граждан нет. Информация о проведении операции практически мгновенно сообщалась журналистам.
Виктор Хлыстун.
ЛОНДОН
Самолет прибыл в Лондон сразу после двух часов ночи (5 часов по московскому времени) и был посажен в аэропорту "Стэнстед", через который в основном осуществляются грузовые перевозки. Однако, как заявил представитель полиции графства Эссекс Ким Уайт, "Стэнстед" также специально оборудован для приема угнанных самолетов, и его персонал подготовлен к работе в этих сложных условиях. Последний раз именно здесь принимали самолет, захваченный в 1996 году иракскими террористами.
Сразу после приземления лайнер был отконвоирован на дальнюю безопасную площадку в северной части аэропорта и окружен полицией и агентами службы безопасности. Первым делом угонщики объявили властям, что они собираются держать открытыми несколько дверей самолета (видимо, для доступа свежего воздуха), и потребовали доставки на борт электрогенератора для питания системы кондиционирования.
По уточненным данным полиции, на борту находятся (вместе с экипажем) 165 человек, в том числе предположительно 6 - 8 угонщиков. На борту 22 женщины и 23 ребенка. Британские власти снабдили людей продуктами питания, свежей водой. Когда стало известно, что у одного из пассажиров случился приступ почечной болезни, на борт были доставлены необходимые лекарства.
Британские власти не выдают пока никакой информации о содержании переговоров с угонщиками. Заместитель начальника эссекской полиции Джон Брохтон сказал только, что "есть определенные позитивные признаки". Он отказался, однако, сообщить, каковы конкретные требования угонщиков. Предполагается, что они добиваются освобождения из тюрьмы некоего Исмаил-хана, которого лондонские СМИ называют одним из лидеров вооруженной антиталибской оппозиции. Не исключено, что действуют они при этом без ведома его руководства. По крайней мере, командующий оппозиционными войсками Ахмад Шах Масуд заявил, что не имеет никакого отношения к этой акции.
Аэропорт "Стэнстед" в полдень по лондонскому времени оставался закрытым.
Зураб Налбандян.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.