25 сентября 2016г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.86   € 71.59
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОПТИМИСТОВ ТЕМ НЕ МЕНЕЕ БОЛЬШЕ

Головачев Виталий
Опубликовано 01:01 08 Февраля 2000г.
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел очередной опрос взрослого населения. Среди затронутых тем - сотрудничество стран СНГ, Союз России и Белоруссии. Распределение ответов приводится в процентах от числа опрошенных. Одновременно публикуются материалы более ранних опросов.

НЕДАВНО В МОСКВЕ ПРОШЛА ВСТРЕЧА ГЛАВ ГОСУДАРСТВ - СТРАН СНГ. КАК БЫ ВЫ ОЦЕНИЛИ НЫНЕШНИЕ ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ РОССИЕЙ И ДРУГИМИ РЕСПУБЛИКАМИ БЫВШЕГО СССР?
Дружественные 4 10
Хорошие, добрососедские 7 13
Нормальные, спокойные 21 38
Прохладные 32 20
Напряженные 22 8
Враждебные 5 1
КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, СНГ В НЫНЕШНЕМ ВИДЕ...
...Помогает сохранить добрососедские отношения между республиками 25 40
...Обостряет противоречия между республиками 17 7
...Не играет в отношениях между республиками большой роли 38 38
ВОЗМОЖНО, ВЫ СЛЫШАЛИ, ЧТО АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО ВОЗГЛАВИЛ ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ. С КАКИМ ЧУВСТВОМ ВЫ ВОСПРИНЯЛИ ЭТО ИЗВЕСТИЕ?
С радостью 6
В целом положительно 36
С сомнением 16
С тревогой 7
В целом безразлично 27
ВЫ ЛИЧНО БЫЛИ БЫ ЗА ИЛИ ПРОТИВ ДАЛЬНЕЙШЕГО СБЛИЖЕНИЯ РОССИИ С БЕЛАРУСЬЮ?
1998 2000
За 77 85
Против 11 7
КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ ТЕПЕРЬ, ПОСЛЕ ОБРАЗОВАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ, ЕСЛИ РАСПОРЯЖЕНИЯ РОССИЙСКИХ И СОЮЗНЫХ ОРГАНОВ ВЛАСТИ БУДУТ ВСТУПАТЬ В ПРОТИВОРЕЧИЕ, РАСПОРЯЖЕНИЕ КАКИХ ОРГАНОВ ДОЛЖНЫ ИСПОЛНЯТЬСЯ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ?
Распоряжение российских органов власти 37
Распоряжение союзных органов власти 42
Затруднились ответить 21
За последние два года, судя по опросам, более чем в полтора раза увеличилось число наших граждан, оценивающих отношения России с другими странами СНГ как добрососедские, нормальные и спокойные. Сегодня так считает половина россиян, а в январе 98-го аналогичного мнения придерживалась только треть респондентов. В то же время резко уменьшилось число ответов, характеризующих отношения между государствами как прохладные или враждебные. Жизнь, экономические реалии еще раз подтвердили важность и взаимовыгодность экономического и политического сотрудничества. Разрыв наработанных десятилетиями хозяйственных связей ведет лишь к огромным потерям. Именно поэтому многие россияне ждут от СНГ дальнейшего углубления сотрудничества. 38 процентов опрошенных считают, что СНГ в нынешнем виде вообще не играет в отношениях между государствами большой роли.
На вопрос - "в каких направлениях в первую очередь следует развивать сейчас сотрудничество стран СНГ" - ответы распределились так: на первом месте - "совместные экономические проекты"; на втором - "развитие торговых связей"; на третьем - борьба с преступностью.
Что касается дальнейшего сближения России и Белоруссии, то за это высказывается сегодня абсолютное большинство граждан - 85 процентов. Правда, примерно 40 процентов думают, что подписание Союзного договора так и останется "на бумаге" и реально не повлияет на жизнь двух стран. А каждый пятый затруднился с ответом. Но все же и оптимистов немало - 37 процентов.
А как отнеслись у нас к тому факту, что Александр Лукашенко возглавил Верховный совет России и Белоруссии? В общем, спокойно: примерно половина опрошенных - положительно; четверть населения - безразлично и еще около четверти - с сомнением и тревогой. В целом поддерживающих почти вдвое больше, чем сомневающихся.
Интересно и другое: около половины россиян (42 процента) считает, что теперь распоряжения союзных органов власти имеют приоритет над распоряжениями российских властей. 37 процентов граждан с этим не согласны. Но все-таки многие уже как бы готовы жить в союзном государстве.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.