24 сентября 2016г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.86   € 71.59
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИКОНА ВЕРНУЛАСЬ

Сазонов Геннадий
Опубликовано 01:01 08 Февраля 2000г.

В конце минувшей недели произошло событие (об этом "Труд" уже сообщал), которое порадовало всех

В конце минувшей недели произошло событие (об этом "Труд" уже сообщал), которое порадовало всех вологжан. В Министерстве культуры РФ передали представителям области икону XV века "Борис и Глеб", похищеную девять лет назад из краеведческого музея города Устюжна. В тот же день раритет доставили на свое "родное место". Это уникальное произведение древнерусской живописи в свое время было реставрировано вологодскими мастерами под руководством Александра Рыбакова. На восстановление произведения ушло несколько лет. Когда икону украли из музея, ее изображение осталось только в книге "Вологодская икона".
Обнаружили икону на частном антикварном рынке в Германии. Когда ее украли, а это было весной 1991 года, Россия еще не имела договора с Интерполом, и раритет не был заявлен через эту организацию как обьявленный в розыск. Владелец частной коллекции продал икону какому-то любителю старины. После того как стало известно, что она краденая, тот же владелец выкупил ее за 100 тысяч долларов, а вскоре передал российской стороне.
Девятилетней давности похищение вполне можно назвать преступлением века. Тогда из музея выкрали и уникальную икону "Богоматерь Устюженская", полотна живописи. На сегодня они все заявлены в розыск через Интерпол. Вполне естественно возникает вопрос - не исключена ли повторная кража? Увы, по сути дела, ситуация с охраной музейных ценностей в Устюжне не изменилась.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.