01 октября 2016г.
МОСКВА 
15...17°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.40   € 70.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОХРАН: ПОЧТИ ПЕЩЕРА АЛАДДИНА

Диордиева Светлана
Опубликовано 01:01 08 Февраля 2000г.

Гохран России раскрыл свои секреты. Впервые с 1967 года золотая казна показала уникальную

Гохран России раскрыл свои секреты. Впервые с 1967 года золотая казна показала уникальную коллекцию экспонатов.
Выставка приурочена к 280-летнему юбилею Российского государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней. 2 декабря 1719 года Петр Великий отказался от своих богатств, издав указ: "Отчуждаю свою собственность в пользу Государства". Так возник Госфонд, распорядителем которого ныне является президент России.
Драгоценный фонд постоянно пополняется произведениями русского и западноевропейского ювелирного, медальерного искусства, работами художников-ювелиров. Эти предметы поступали сюда разными путями: из Скупочного предприятия, Главного таможенного управления, правоохранительных органов (в частности, при конфискации имущества), с горнорудных комбинатов.
Как сообщил на пресс-конференции заместитель начальника по работе с ценностями Госфонда России Владимир Иванов, представленная коллекция - лишь тонкий срез ценностей, что хранятся в Гохране. Это - предметы нумизматики, фалеристики, геммалогии (наука о драгоценных камнях), прикладного искусства периода середины XIX - начала XX века. Всего свыше 600 экспонатов.
Открывается выставка уменьшенными копиями державы (1762 г.) и скипетра (1770-е гг.), созданными ювелирами Гохрана из золота, платины, бриллиантов и сапфиров. Подлинники этих государственных регалий в настоящее время экспонируются в Алмазном фонде РФ.
В Гохране собрана также большая минералогическая коллекция. На выставке можно увидеть редкий платиновый самородок - третий в мире по величине - весом 3519,8 грамма. Надо сказать, что платина в самородном состоянии вообще встречается редко. Украшение экспозиции - образцы ювелирных алмазов и цветных драгоценных камней, среди которых несколько именных: белый алмаз "Людмила Зыкина", в 55,02 карата - один из самых "молодых" в коллекции. Есть здесь "Ударник коммунистического труда" (138,83 карата) и "Власть Советов" - самый крупный из экспонируемых - 196,63 карата. Внушительно смотрится золотой самородок "Большой Тыелгинский" весом в 1410,0 грамма.
Конечно, ценность экспонатов измеряется не только в граммах и каратах. Их культурное и историческое значение тоже входит в стоимость коллекции. Одно нефритовое блюдо мастера фирмы "Фаберже" Михаила Перхина, сделанное в 1894 году в подарок Николаю II и Алисе Гессенской в день их бракосочетания, подороже редкого бриллианта будет.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.