05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧАЙ ИЗ ГОСРЕЗЕРВА

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 08 Февраля 2000г.
Министр внутренних дел это преступление сразу же поставил на личный контроль. На особый контроль его взял и премьер-министр. А причиной стала вызывающая наглость питерских бандитов: среди бела дня они захватили на сутки базу госрезерва и вывезли из мобилизационного фонда на нескольких грузовиках основательный продовольственный запас.

В полдень, когда вохровцы собрались перекусить, на КПП ворвались шестеро в масках. Налетчики были вооружены до зубов: "Если что - стреляем!" Одного из охранников связали и оставили в дежурке, остальных разоружили и заперли в подсобках.
Территория базы теперь контролировалась только бандитами. Однако уносить ноги с добычей они не торопились. Сначала они по-хозяйски обошли склады. Выбрали те, что им больше подходят. Вскрыли сразу четыре. Подогнали грузовики и принялись грузить. Когда машины выезжали с территории, остановить их на КПП было некому. Продукцию везли на другой конец города, в другой склад. Потом "КамАЗы" порожняком возвращались за новым грузом и их опять затаривали. И опять они везли товар на новые склады в город...
Так продолжалось сутки: грузили - увозили - возвращались - опять грузили. К полудню следующего дня работа была закончена. С водителями грузовиков расплатились по договору, и те уехали к новым клиентам.
Только потом, когда шоферы уже будут сидеть перед следователем, они узнают, что принимали участие в ограблении. Дело в том, что преступники официально зафрахтовали грузовики, чтобы "перевезти товар, закупленный хозяином у одной из фирм".
Вызванные сотрудники милиции застали любопытную картину: на опустевших складах гулял ветер. Злодеи увезли 8800 банок "стратегической" тушенки и огромное количество высокосортного чая. Недостача тянула минимум на 400 тысяч долларов.
Уголовное дело завели по статье "разбой". Создали специальную оперативно-следственную группу, куда "запрягли" целый отдел сыщиков ГУВД, укрепив их районными пинкертонами. Ввиду серьезности преступления из центрального аппарата министерства был прикомандирован полковник Главного управления уголовного розыска Владимир Горьков. Сыщики кипели: "Ну наглецы!.. За державу обидно. Все равно поймаем!"
Первая ниточка появилась после допросов вохровцев. Выяснилось, что охраняли базу сразу несколько человек. Всех их грабители потом изолировали. За исключением одного: его связали, но поместили отдельно, оставив на КПП. Продолжительные беседы с этим вохровцем дали свои плоды: парень вскоре "поплыл". Ну да, он был из их шайки. Полгода назад братки его нанимали как водителя грузовика. Потом познакомился поближе с главарем, узнал, чем занимаются мужики на самом деле. И сговорились...
Позже главарь вдруг узнал от парня, что тот устроился охранником на базу. "А что за база?" - "Да так, разные продукты. Стратегический запас, словом". - "А много добра-то?" - "Уйма. Чего там только нет". И криминальный босс принял решение: берем!
Наводчик-охранник подробно расписал налетчикам распорядок дня охраны, расположение постов, время смен. И преступники составили подробный план грабежа...
Казалось бы, сыщикам оставалось только прихлопнуть всю банду. Но арестованный охранник охладил пыл: "Мне неизвестно настоящее имя главаря. Могу узнать его только в лицо".
Все последующие недели милиционеры занимались тем, что называют оперработой: подняли на ноги агентуру, проверяли и выясняли адреса, телефоны. А главное - искали, где промелькнет краденый товар. Не для того же его украли, чтобы самим все съесть и выпить. Значит, начнут торговать. Как рассказывают оперативники, они шли по следу товара с отставанием дней на десять: с такой периодичностью воры меняли арендованные для хранения краденого склады.
Наконец пришла информация: бизнесмен продает крупную партию высококачественного чая. На встречу с продавцом под видом коммерсанта поехал сотрудник угрозыска. На месте попросил торговца показать товар, сказал, что берет на 100 тысяч долларов. Чай оказался тот самый, из госрезерва...
На следующий день "покупатель" заявился в офис к продавцу в сопровождении коллег и ОМОНа. Костяк банды грабителей во главе с авторитетом был арестован.
Весьма любопытным оказался ее "кадровый состав": из пяти арестованных трое числились директорами различных фирм. Главарь банды перед тем более трех лет находился в федеральном розыске. Банду грабителей мошенник сколотил в Москве. Особое внимание уделял конспирации: никто из членов шайки не знал его настоящей фамилии. Все налетчики были "на колесах": изъято 8 автомашин. На квартирах нашлись и оружие, и взрывчатка.
По итогам операции 17 сотрудников питерского уголовного розыска были представлены к наградам. Основную часть продовольственных товаров им все же удалось вернуть на базу госрезерва. Дело с контроля министра внутренних дел снято.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников