07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЛЕ СВАДЬБЫ

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 08 Февраля 2000г.

Свадьбу дочери Людмила Ивановна отпраздновала в кафе "Сюрприз". Обстановка там приличная, да и

Свадьбу дочери Людмила Ивановна отпраздновала в кафе "Сюрприз". Обстановка там приличная, да и кухня неплохая. По счету заплатила за торжество два миллиона рублей (еще не деноминированных). А через несколько дней в кафе нагрянула проверка. То, что искали, обнаружили сразу: продажа спиртных напитков без лицензии. Написали акт, сумма штрафа составила 8 миллионов рублей. Но начальник отдела налогообложения юридических лиц по Муезерскому району, та самая Людмила Ивановна, и ее коллега - инспектор этого же отдела Ирина Ивановна - предложили владелице кафе Валентине сделку. Она дает им взятку два миллиона рублей - и сумма штрафа будет минимальной.
В рабочий кабинет налоговых инспекторов деньги принес муж Валентины - предприниматель Виктор. Он здесь бывал не единожды и хорошо ориентировался, куда и как надо класть купюры. Людмила Ивановна затраты на свадьбу дочери вполне оправдала.
А все началось с проверки магазина, принадлежавшего некой Татьяне. Это было в марте 1996 года. Инспекторы обнаружили нарушение - отсутствие показаний кассовой ленты в кассовой книге. За уничтожение акта под угрозой штрафа в 25 миллионов рублей потребовали с предпринимательницы взятку в сумме 500 тысяч. Татьяна согласилась. Акт уничтожили, но этим дело не закончилось. Хозяйка магазина попала на крючок к парочке вымогательниц. Под всевозможными предлогами ее вынуждали платить и платить. Аппетиты у инспекторов возрастали, суммы ползли вверх. В августе 1997 года с Татьяны потребовали уже 4 миллиона рублей. Половину она принесла на квартиру к Ирине Ивановне, а половину отдала в машине мужу налогового инспектора.
Декабрьские дни трехлетней давности были особенно морозными. В сельском магазине в Ругозере - холодина страшная. Даже контрольно-кассовая машина не работала. Забежавший шофер попросил пачку сигарет. Продавец подала, отсчитала сдачу, а чек никак не выбить. Мужчина ушел, а спустя несколько минут в магазин зашли два налоговых инспектора.
- Касса не работает, - пыталась оправдаться продавец.
Но нарушение есть нарушение. Налоговые инспектора велели передать хозяйке магазина, чтобы та приехала в поселок Муезерское с деньгами. За несоставление акта с нее потребовали 900 тысяч рублей. Деньги она отдала. В самом поселке проверили магазин "Влада", там тоже обнаружили факт не выдачи товарного чека. Предприниматель раскошелился на один миллион рублей.
Но больше всего тянули деньги с Виктора, именно он вместе с женой Валентиной и заплатил за свадебное торжество Людмилы Ивановны. Виктор владеет сетью магазинов в Муезерском районе. Ему "дружески" предложили за покровительство (то есть редкие проверки, заблаговременные предупреждения о внезапных проверках) платить им 4 миллиона рублей ежемесячно. Предриниматель согласился.
Десять месяцев Виктор регулярно приносил деньги налоговым инспекторам. Передавал только в рабочем кабинете, в обеденный перерыв. Клал их на стол или в уже специально приоткрытый ящик письменного стола. Почти всегда в кабинете присутствовали обе женщины, поэтому Виктор был уверен, что деньги они делят поровну. Когда запаздывал с деньгами, Людмила Ивановна и Ирина Ивановна звонили домой и напоминали, передавали через жену, чтоб он обязательно посетил их с 13 до 14 часов.
А потом у коммерсанта случился финансовый спад, и он не смог выкроить деньги на взятку. Поставил в известность инспекторов. В ответ - проверка его магазина в поселке Суккозеро. Обнаружили нарушение. Ему пообещали самый крупный штраф, потому что-де он перестал с ними "дружить".
- Хочешь, чтоб снизили штраф до минимума, - сказали Виктору, - неси два миллиона рублей.
Принес. Но вскоре терпение Виктора лопнуло. Он пошел в милицию.
29 июня 1998 года Виктор с деньгами появился в рабочем кабинете Людмилы Ивановны и Ирины Ивановны. Как обычно, положил деньги на стол. Сразу после передачи взятки налоговых инспекторов задержали с поличным. Они сознались, что брали подношения.
Кстати, суммы штрафов, которыми грозили Людмила Ивановна и Ирина Ивановна, были зачастую намного завышены. Так, за штраф всего в 835 деноминированных рублей подруги требовали взятку в четыре тысячи, штраф якобы в 40 тысяч рублей на самом деле не мог быть больше 8490 рублей.
За несколько лет "плодотворной" работы Людмила Ивановна и Ирина Ивановна получили от предпринимателей десятки тысяч рублей. Львиную долю заплатил Виктор с Валентиной - 56 тысяч. В результате неоднократного сокрытия нарушений в работе магазинов, неприменение штрафных санкций в местный бюджет не поступило 80 тысяч 530 рублей. Кроме получения взяток, Людмилу Ивановну и Ирину Ивановну обвиняли и в злоупотреблении служебным положением, когда они умышленно использовали свои полномочия, дискредитировали и подрывали авторитет налоговых инспекторов.
Суд по статье 290 Уголовного кодекса Российской Федерации определил им наказание в виде лишения свободы на пять с половиной лет с отбыванием приговора в колонии общего режима.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников