09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПУТЕШЕСТВИЕ ИЗ ПОДМОСКОВЬЯ В МИНСК

На этот вопрос отвечает Валерий Драганов, который до недавнего времени возглавлял

На этот вопрос отвечает Валерий Драганов, который до недавнего времени возглавлял Государственный таможенный комитет, а ныне является депутатом Государственной Думы.
По договору между Республикой Беларусь и Российской Федерацией наши граждане равны. Границы между этими странами нет, а это значит, что путь из Минска в Москву столь же беспроблемный, как из Тамбова до Астрахани. Любой россиянин или белорус имеет право за российские или белорусские рубли купить билеты до любого пункта в этих двух государствах. Правда, надо помнить, что российские рубли в минской кассе у вас не примут, а белорусские соответственно в московской, так что обменного пункта не миновать. Для поездки достаточно взять с собой обычный паспорт или документ, который его заменяет. Ни загранпаспорта, ни визы не требуется. Находиться на территории западных соседей можно сколь угодно долго. Достаточно встать на учет в районном отделении милиции, после чего в паспорте будет красоваться соответствующая печать. Никаких таможенных ограничений на провоз багажа или грузов из России в Белоруссию или обратно нет, везите хоть тонну и что угодно, кроме, разумеется, запрещенных к обращению наркотиков, оружия и т.п.
Впрочем, есть одна закавыка. В Белоруссии в конце 1999 года появился декрет N 15 о защите потребительского рынка, согласно которому не то что торговцы, а даже родственники из сопредельных областей не могут вывезти в Смоленск или Брянск некоторые виды товаров. Заметим, что этот запрет не затронул медикаменты.
Для многих путешественников Белоруссия является транзитной страной по пути в Европу, при этом им надо пересечь внешнюю границу этого государства, а здесь действуют иные правила. Без визы можно ехать лишь в Чехию и Словакию. Еще недавно жители приграничных с Польшей районов имели право без визы и загранпаспорта проведать своих европейских родственников, достаточно было предъявить документ установленного образца. Но недавно правительство Польши объявило, что ужесточает паспортный и таможенный режимы, и потому теперь действуют другие правила на пунктах пропуска Брузги, Берестовица, Варшавский мост и Козловичи.
Тем, кто отправляется через Белоруссию в дальнее зарубежье, хочу напомнить: сумму свыше 1500 долларов придется декларировать и еще предъявлять таможенникам справку из банка - не важно, российского или белорусского - годится любая.
Несмотря на то что российская сторона повысила порог декларирования с 500 до 1500 долларов США, Белоруссия оставила прежний уровень в 500 долларов. Так что белорусам сумму больше 500 долларов придется декларировать.
Еще год назад предприимчивые россияне предпочитали производить таможенное оформление машин, купленных в Западной Европе, в Белоруссии. Из-за небольшой разницы в законодательстве двух стран это было выгоднее. Сейчас я бы не советовал так делать. По новому положению машины, зарегистрированные в Белоруссии, должны быть поставлены на учет и в России, а автолюбители при таком раскладе рискуют заплатить за таможенную "очистку" дважды, то же самое относится к оптовикам и импортерам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников