27 сентября 2016г.
МОСКВА 
10...12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 72.06
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Жуков Юрий
Опубликовано 01:01 08 Февраля 2000г.
Я - военный пенсионер, проживаю на территории бывшего колхоза, который стал теперь АО. При реорганизации колхоза мне отказали в праве на земельную долю и имущественный пай, мотивируя это тем, что я - не пенсионер колхоза. Правильно ли это? (К. Ельцов, Воронежская область).

Постановлением правительства РФ от 1 февраля 1995 г. N 96 одобрены Рекомендации по подготовке и выдаче документов о праве на земельные доли и имущественные паи реорганизуемых сельскохозяйственных организаций (колхозов, совхозов и т.п.). Пункт 7 Рекомендаций глисит: "На получение в собственность земельных долей имеют право: пенсионеры, вышедшие на пенсию в сельскохозяйственной организации и проживающие на ее территории, в том числе получающие пенсию по случаю потери кормильца, по инвалидности, по уходу за инвалидами и другие.
Если толковать данное положение Рекомендаций без лукавства, то ведь пенсию, допустим, по инвалидности или по случаю потери кормильца назначает вовсе не сельскохозяйственное предприятие, а государство, и, разумеется, не за заслуги перед данным сельскохозяйственным предприятием. Представляется, что лишать пенсионеров, тем более военных, проживающих на территории данной сельскохозяйственной организации в момент выхода на пенсию, земельной доли только потому, что они получают не колхозную (а такие пенсии давно упразднены) и вообще не "трудовую" пенсию за работу в данной сельхозорганизации, по меньшей мере нелогично. Обратимся к пункту 12 вышеназванных Рекомендаций. "Споры, связанные с правом на получение земельной доли и определение земель, находящихся в общей собственности, разрешаются судом". По нашему мнению, есть все основания обратиться в суд с иском о выделении земельной доли.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.