26 сентября 2016г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.86   € 71.59
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОБЕДИТЕЛЬ И ПОБЕЖДЕННЫЙ ТАНЦУЮТ ВАЛЬС

Волпянский Павел
Опубликовано 01:01 08 Февраля 2000г.
В результате полной драматизма, но политически и этически безукоризненно корректной борьбы, когда ее исход не был ясен до самого последнего момента, во 2-м туре президентских выборов в Финляндии победу одержала 57-летняя Тарья Халонен, министр иностранных дел в нынешнем пятипартийном коалиционном правительстве страны.

Она становится первой женщиной - главой государства в истории республики. С минимальным перевесом в 1,4 процента голосов эта видная представительница ведущей политической силы страны - самой крупной здесь социал-демократической рабочей партии Суоми - оставила позади своего единственного оппонента, главу второй по численности центристской партии 46-летнего Эско Ахо.
Первый раз Тарья Халонен была избрана депутатом парламента в 1979 году, во главе МИД находится в течение 5 лет. Основным предвыборным лозунгом Т. Халонен стала большая открытость принятия политических решений. Во время встреч с избирателями Халонен выражала обеспокоенность политическим размежеванием и углубляющимся социальным расслоением в финском обществе, делала упор на защиту прав человека, мирное будущее европейского континента и сотрудничество со всеми демократическими странами, включая имеющую огромное значение для Финляндии Россию - важнейшего торгово-экономического партнера Суоми, которая стремится играть для России роль своего рода "моста" в Большую Европу.
За Халонен проголосовали жители крупнейших промышленных центров страны, и явное лидерство Э. Ахо в сельских регионах не смогло перевесить чашу весов в его пользу. Финские газеты подчеркивают, что выборы не подтвердили прогнозов о поправении политических симпатий избирателей.
Победа Халонен свидетельствует о том, что финны проявляют все большую толерантность в вопросах семьи, конфессиональной принадлежности и морали. Дело в том, что Тарья Каарина Халонен обладает целым "букетом" свойств, казалось бы, невыигрышных для публичного политика. Она - мать-одиночка, живет так называемым "открытым браком" с человеком, чья сексуальная ориентация стала предметом досужих домыслов, и не скрывает своего атеизма. Тем не менее финны сделали свой выбор в пользу политического деятеля, умеющего сглаживать острые углы и находить общую точку зрения по проблемам, вызывающим политическое противостояние. После объявления итогов голосования Тарья Халонен и Эско Ахо по доброй традиции закружились в вальсе, символизирующем уважение друг к другу и примирение после неизбежных в предвыборный период взаимных упреков и нападок.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.