02 октября 2016г.
МОСКВА 
15...17°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.40   € 70.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЫЛА ЛИ НЕФТЬ ИРАКСКОЙ?

Пташкин Александр
Опубликовано 01:01 08 Февраля 2000г.
Российский танкер "Волгонефть-147" перевозил иракскую нефть в нарушение эмбарго ООН, заявил министр обороны США Уильям Коэн после анализа взятой на борту танкера нефти.

Похоже, устами своего высокопоставленного представителя Соединенные Штаты, по крайней мере для себя, поставили точку в вопросе правомерности ареста российского танкера. Теперь, как подчеркнул Коэн, "Волгонефть-147" должен будет в сопровождении корабля ВМС США прибыть в порт Мускат Султаната Оман, власти которого согласились его принять и должны будут определить дальнейшую судьбу российского судна и его экипажа.
Мы связались с российским посольством в Объединенных Арабских Эмиратах. По словам советника-посланника посольства РФ в ОАЭ Андрея Андреева, сославшегося на полученную непосредственно от находящихся на борту российского судна двух консульских работников, оно находится в территориальных водах Омана и движется в направлении местного порта Мускат. Обстановка на "Волгонефть-147" нормальная. Экипаж полностью обеспечен водой и провиантом. Больных среди личного состава нет. Одновременно дипломат не подтвердил сообщение некоторых американских СМИ о том, что военнослужащие США якобы обнаружили на танкере иракского морского офицера.
Тем временем в ситуации вокруг российского танкера возникает все больше вопросов. Так, российские эксперты ставят под сомнение однозначность выводов американцев относительно иракского происхождения обнаруженной в трюмах танкера нефти. По мнению специалистов, в данном районе Ирак добывает свое "черное золото" из того же нефтеносного пласта, что Иран и Кувейт, поэтому ее химический состав абсолютно идентичен, поскольку три страны черпают нефть, так сказать, из одной бочки.
Вызывает вопросы и то, каким образом были сделаны анализы нефти. Американцы в данном случае действовали единолично, без привлечения, хотя бы для видимости объективности, независимых экспертов.. А еще свеж в памяти скандал, связанный с обвинениями, и не безосновательными, иракскими властями американских инспекторов по разоружению Ирака, которые, пользуясь своим служебным положением, пытались фактически подбросить иракцам некоторые вещества, указывающие на наличие у Багдада ядерного и химического оружия. Кстати, руководители российской компании "Транспетро-Волга", которой и принадлежит "Волгонефть-147", уже подвергли сомнению выводы американских военных.
Наблюдатели также задаются вопросом, почему результаты экспертизы нефти озвучил сам министр обороны США Уильям Коэн. Хотя, по признанию самих американцев, задержание судна по подозрению в контрабанде иракской нефти является "рядовым случаем". Правда, Вашингтон уже попытался смягчить ситуацию, заявив устами того же Уильяма Коэна, что, дескать, "данный инцидент никак не скажется на американо-российских отношениях, так как танкер находится в частном владении и неподконтролен правительству РФ".
P.S. Российский танкер и его экипаж "фактически освобождены", американские военные моряки покинули судно. Сейчас 4 тысячи тонн нефти, которые находились на борту танкера, передаются на хранение оманской стороне, и далее владелец судна будет отстаивать свои интересы в суде. "Что касается политического аспекта проблемы, то вопрос решен", - подчеркнул замминистра иностранных дел РФ Василий Средин.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.