29 сентября 2016г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.95   € 71.57
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХИЛЛАРИ КЛИНТОН РВЕТСЯ В СЕНАТ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 08 Февраля 2000г.
Место, которое Хиллари Клинтон избрала для объявления о том, что она официально вступает в борьбу за место в сенате от штата Нью-Йорк, называется Перчас, что обычно означает "покупка". Но переводится еще и как "точка опоры". И то и другое подходит по смыслу, особенно первое значение. Неподалеку от этого городка, где находится университет штата Нью-Йорк (в его актовом зале и состоялось объявление), Клинтоны купили за 1,7 миллиона долларов дом, а вместе с ним и право для первой леди выдвинуть себя кандидатом.

Руководство демократической партии подкинуло дополнительные средства для проведения предвыборной кампании в этом штате. Комитет партии по выборам в сенат начал работать на паях с миссис Клинтон: если ей жертвуют 25 тысяч долларов, она оставляет на свою кампанию две, а остальное идет комитету - таковы правила. Но она и при этом условии намерена собрать несколько миллионов. Среди ее спонсоров - богатейшие люди страны, базирующиеся главным образом в Голливуде. Тут и Стивен Спилберг, и Норман Лир, и Том Круз, и Николь Кидмэн, и множество других знаменитостей.
Первая леди вообще умело использует свои преимущества. Подсчитано, что 38 ее поездок в штат Нью-Йорк в прошлом году обошлись казне более чем в миллион долларов, а компенсировать она, согласно закону, должна лишь малую толику.
Но при всем при том остается под большим вопросом само ее избрание от штата, где она никогда не жила и не работала прежде. Сама ее попытка, как считают некоторые циники, предпринята в расчете на сочувствие к ней как к обманутой жене, которая вынуждена терпеть развратника-мужа, чтобы не омрачить разводом его (и свое) место в истории.
Мэр Нью-Йорка республиканец Рудольф Джулиани, который пока молчит о своих намерениях, но, несомненно, будет главным соперником Хиллари, получил общенациональную известность, сделав свой город "чистым" - и в прямом смысле, и развернув решительную борьбу с преступностью. Недавняя "столица преступности" под руководством Джулиани превратилась в один из самых спокойных городов Америки. Что может противопоставить этому иногородняя Хиллари? В ближайшие дни она сделает несколько программных заявлений, но это слова, а не дела. Так что пока рейтинг мэра, по разным опросам, выше, чем у нее, на 4-7 процентов.
Ее сторонников беспокоит, что, начав свою кампанию, Джулиани может напомнить первой леди о многих неприятных моментах в ее биографии, о которых она предпочла бы не вспоминать, как в ее бытность в Арканзасе, так и уже в Белом доме. Ведь сочувствие-то явно все больше выветривается, поскольку чета Клинтонов с нарастающей энергией демонстрирует, что у них снова любовь до гроба. Видимо, больше надежды на то, что Нью-Йорк в принципе - штат, больше симпатизирующий демократам, да еще с сильной профсоюзной прослойкой. Зарегистрированных членов демпартии в нем на 2 миллиона больше, чем республиканцев.
Ожидается также, что, поскольку сенатские выборы в этом случае совпадают с президентскими, активизируются еще 2 миллиона избирателей из малоимущих, то есть тоже ориентирующихся на демократическую "партию осла", а не на чересчур благополучного республиканского "слона". В общем, именно в этом штате у первой леди есть шансы стать первой в истории США женой действующего президента, избранной в конгресс. Все это, конечно, Клинтонами просчитано, они всегда все просчитывают. Правда, иногда и просчитываются.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.