28 сентября 2016г.
МОСКВА 
9...11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.69   € 71.64
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"РОСЬ ПАСЕН ДЕ", -

Бабусенко Сергей
Статья «"РОСЬ ПАСЕН ДЕ", -»
из номера 023 за 08 Февраля 2000г.
Опубликовано 01:01 08 Февраля 2000г.

То, что правительство штата Уттар-Прадеш ежегодно спонсирует проведение фестиваля йоги,

То, что правительство штата Уттар-Прадеш ежегодно спонсирует проведение фестиваля йоги, удивляет даже индийцев. В принципе для Индии занятие этим делом такая же уникальная вещь, как, скажем, стрельба из лука. Чудаков называют "пагаль", что означает "немного тронутые". Созерцанием мира внутри самого себя, при этом заламывая собственные суставы от пятки до шеи, в Индии занимаются очень немногие. Но что поделать, если йога привлекает туристов. Ашок Ядав, министр туризма штата Уттар-Прадеш, говорит, что йоги приносят в казну до 15 миллионов долларов только в период проведения фестиваля. "Помните такого "битла" - Леннона, - отмечает министр, - какой был одержимый последователь йоги!"
Да, Леннон играл на гитаре и прожил немало месяцев в горах, чтобы постичь самого себя. Многие его композиции в той или иной мере навеяны индийским колоритом. Они будут звучать и сейчас в Ришикеше, местечке, где собирается ежегодно до 15 тысяч йогов со всего мира. "Йогосанами - учение о врачевании души, - говорит один из самых влиятельных йогов Индии Сана Сурешджи, - прошло испытания тысячелетиями. Можно верить в него, можно осуждать. Философия индуизма, его эстетики вплетена в мистический колорит самой страны, в повседневную жизнь. Субъективный идеализм - внутри каждого индийца. Если у меня закрыты глаза, значит, мира нет. Тому пример - наши общественные туалеты - стена, и только".
Отвечая на вопросы корреспондента "Труда", представитель правительства Уттар-Прадеш Калиш Раздан отметил, что йога стала одним из элементов привлечения в страну последователей индуизма. "Испокон веков воды Ганга манят к себе тех, кто ищет духовного и физического оздоровления. Пусть это сказка, пусть экзотика. Но, согласитесь, очень красивая".


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.