01 октября 2016г.
МОСКВА 
16...18°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.40   € 70.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОССИЙСКИЙ ОРДЕН - АМЕРИКАНСКОМУ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЮ

Северов Алексей
Опубликовано 01:01 08 Февраля 2000г.
В конце января председатель и главный исполнительный директор американской корпорации United Technologies Джордж А.Дэвид награжден российским орденом "Дружбы". Орден за вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между Россией и США американскому предпринимателю вручил вице-премьер правительства РФ Илья Клебанов.

Это событие смело можно назвать уникальным. Вспомните, когда в последний раз заокеанский предприниматель такого ранга, как Джордж Дэвид, удостаивался почетной российской награды? Достаточно высокий уровень, на котором было проведено вручение, также недвусмысленно указывает на значимость мероприятия.
Награда вполне закономерная, поскольку United Technologies (UT), производящая широкий спектр высокотехнологичной продукции (реактивные двигатели Pratt & Whitney, лифты и эскалаторы OTIS, системы отопления и кондиционирования воздуха Carrier, вертолеты Sikorsky, системы жизнеобеспечения и самолетные агрегаты Namilton Sund-strand), уже давно претендует на звание "Заслуженный инвестор России".
За последние годы американская компания инвестировала около 450 млн. долл. в 8 совместных предприятий в России, создала почти 5 тыс. рабочих мест и не намерена останавливаться на достигнутом. Собственно, визит в Россию делегации во главе с Дж. Дэвидом, к которому было приурочено торжественное награждение, как раз и связан с инвестиционной деятельностью корпорации в России.
За три январских дня американцы посетили Москву, Пермь и Воронеж. Встречались с представителями центральной и региональных властей для обсуждения состояния ряда проектов United Technologies в России. Один из них - совместное с отечественной группой "Интеррос" развитие пермского куста предприятий, производящих газотурбинные двигатели для авиации и энергетики: АО "Пермский моторный завод", АО "Авиадвигатель" и ЗАО "Искра-Энергетика".
На пресс-конференции в Перми глава делегации Дж.Дэвид сообщил, что United Technologies и ее дочерняя компания Pratt & Whitney продолжат инвестиции в пермские предприятия. Он пояснил, что в 1998-1999 гг. компания Pratt & Whitney уже вложила в развитие АО "Пермский моторный завод" около 30 млн. долл., а общая сумма инвестиций в совместные с пермскими предприятиями программы составила 125 млн. долларов.
Главной задачей на современном этапе совместной деятельности Дж. Дэвид назвал увеличение объемов продаж авиадвигателей, производимых АО "Пермский моторный завод". По его словам, в 2000 г. планируется увеличить объем поставок авиадвигателей в 2 раза (до 160 штук) по сравнению с прошлым годом. В ближайших совместных с группой "Интеррос" планах - начало работы над реализацией программы по производству усовершенствованного авиадвигателя ПС-90А2 на базе выпускаемого ПС-90A. Кроме того, американская сторона выразила желание участвовать в работах по усовершенствованию газотурбинных установок, являющихся наземными модификациями ПС-90А, а также в научных разработках новой авиационной техники, в том числе для космических исследований.
Все эти вопросы обсуждались на переговорах американской делегации в Москве с вице-премьером правительства РФ Ильей Клебановым и руководителем холдинговой компании "Интеррос" Владимиром Потаниным. Как отмечают эксперты, интерес, проявляемый UT к сотрудничеству с группой "Интеррос" по "пермской тематике", подчеркивает огромный потенциал российских проектов и их далеко идущие перспективы, а также возросший международный авторитет отечественных финансово-промышленных кругов. UT, как и другой стратегический партнер "Интерроса" - нефтяной концерн ВP Amoco, ни на день не сворачивала взаимодействие с российской ФПГ даже в тяжелейший кризисный период и сегодня наращивает темпы сотрудничества.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.