05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОБЕДА ВЫЛЕЧИТ ОТ ГРИППА

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 08 Февраля 2000г.
Теперь в одной четвертой финала нам предстоит встретиться с испанцами. Есть ли шанс победить и там? Конечно: как-никак, "за нас" выступает вторая ракетка мира Евгений Кафельников.

- Он здорово прибавил за последние год-полтора. И наконец повзрослел. Постепенно исчезают некоторые бесшабашность и необдуманность в поступках, - рассказывает мне капитан сборной Шамиль Тарпищев. - Начал всерьез заниматься с Маратом Сафиным на тренировках. Подсказывает и помогает не только Марату - всем нам. И еще. Ни разу ни один российский теннисист не отказался выступить за сборную в матчах Кубка Дэвиса. Иногда пишут: ваши ребята - богачи, они столько зарабатывают... Ну и что? Разве это мешает оставаться патриотами?..
Знаю точно, что нет. Теперь же можно написать всю правду, тщательно скрывавшуюся эти дни от соперников и журналистов. Кафельникову совсем нездоровилось. То ли трудно проходила акклиматизация, то ли сказалась разница часовых поясов... Короче, из Австралии, где наш лидер дошел до финала турнира Большого шлема, Евгений приехал в Москву, как говорят спортсмены, разобранным. Высокая температура, боли в спине, простуда. Каждый день его возили на продолжавшиеся два-два с половиной часа процедуры. Колдовал доктор, поддерживала вся команда. Но и за несколько часов до жеребьевки было не совсем ясно, сможет ли Евгений выйти на корт.
Он сам принял решение: "Буду играть". Прямо-таки серый от усталости, он победил довольно известного бельгийца Филипа Девульфа - 6:7; 6:4; 7:5; 6:2. И сразу же отправился на процедуры в госпиталь, сопровождаемый первым вице-президентом Всероссийской теннисной ассоциации Александром Волковым.
Трудно было предугадать, как все же сыграет непредсказуемый Марат с Кристофером Рохусом. Сафин выиграл - 7:5; 3:6; 6:2; 6:4, и зал облегченно вздохнул. Ради справедливости замечу, что действовал наш второй номер неровно. Помогла мощнейшая подача, которую небольшого росточка бельгиец не принял 25 раз. И немудрено: мяч, пущенный Сафиным будто из катапульты, летит со скоростью свыше 200 км в час. На "быстром" покрытии бороться с Маратом сложновато.
Кафельников поздравил друга. А когда наша игравшая в первый раз на Кубке Дэвиса пара Сафин - Черкасов одолела во второй день бельгийцев, Женя сразу же улетел домой, в Сочи. Надо как следует отдыхать и лечиться. В последний день капитан команды Тарпищев дал сыграть новичку сборной Михаилу Южному и ветерану Андрею Черкасову. Миша выиграл, Андрей проиграл.
Да, коротенькая у нас скамейка запасных. Кафельников, Сафин, и, пожалуй, все. Южному, как полагает Тарпищев, надо еще года три поиграть в серьезных турнирах. Андрею Черкасову, терпеливо сидевшему в запасе на матчах Кубка Дэвиса с 1993 года, уже очень тяжело бороться на быстрых кортах. Сам Андрей уходить из тенниса совсем пока не собирается. Однако в 30-летнем возрасте чудесных превращений не бывает. Черкасов и сам признается, что теперь пара десятков теннисистов играют с задней линии и подают так же мощно, как это удавалось делать в 1990-м лишь одному американцу Андре Агасси.
Так что апрельский матч в Испании обещает быть сложным. Оптимист Шамиль Тарпищев не отчаивается. Отдохнет Кафельников, наберет форму Сафин, подлечит колено наш лучший игрок в паре 34-летний Андрей Ольховский... Возможно, пойдет на пользу дебютанту Южному первый урок в Кубке Дэвиса. Отчаиваться некогда. Тем более что Евгений Кафельников всегда готов выиграть две одиночки и помочь, если потребуется, в паре.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников