27 сентября 2016г.
МОСКВА 
9...11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.69   € 71.64
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМПИОНАМ КРИЧАТ: "ЛЫЖНЮ!"

Горлов Виктор
Статья «ЧЕМПИОНАМ КРИЧАТ: "ЛЫЖНЮ!"»
из номера 023 за 08 Февраля 2000г.
Опубликовано 01:01 08 Февраля 2000г.
После 17 августа все мы стали скромнее в желаниях. И поклонники горных лыж, любившие поcудачить о красотах швейцарских да австрийских, вдруг выяснили, что и в Яхроме воздух чист как стеклышко, а склоны быстры как русская тройка.

Для тех, кто не знает: Яхрома лежит в 40 километрах севернее Москвы. Спокойной езды минут сорок на авто и около часа на электричке. Так что с точки зрения финансов и времени затраты минимальные. Но и про воздух, склоны тоже, оказывается, правду говорят. Причем и для новичков здесь место найдется, и профессионалам есть где разгуляться.
Злые языки утверждают, что горнолыжный центр "пробил" бывший министр спорта страны Леонид Тягачев только потому, что не хотел далеко ездить. Его коттедж стоит аккурат неподалеку от трассы. Возможно. Но вот меккой лыжного спорта Яхрома и его округа стали благодаря главе администрации Дмитровского района Валерия Гаврилова. Это он три года назад поддержал проведение в родных стенах традиционного массового праздника "Лыжня России".
Сначала надо было построить стадион и оборудовать трассу. Все это делалось исключительно силами дмитровчан и за их деньги. Хорошо помню аврал на стройке, когда до старта "Лыжни России" оставались считанные дни, а свежая краска отказывалась сохнуть на морозе. Мороз стоял жуткий и в день соревнований. Но 7 тысяч участников его не побоялись и опробовали новую трассу в Подмосковье.
Вслед за физкультурниками заглянули сюда профессионалы. И смекнули: зачем ехать в разгар зимы куда-то за рубеж, если можно тренироваться под боком. В январе нынешнего года в Яхроме прошел чемпионат России с участием всех сильнейших лыжников. И они тоже по достоинству оценили лыжный стадион. Конечно, здорово, что в стране появилось еще одно спортсооружение мирового класса. Однако сами дмитровчане рады не только тому, что могут лицезреть "звезд", но в большей степени тому, что и сами могут заняться своим здоровьем, принять участие в самых массовых состязаниях года "Лыжня России".
- В прошлом году мы приготовили 10 тысяч стартовых номеров, - рассказали мне в Дмитровском спорткомитете, - а желающих выйти на лыжню оказалось на 2 тысячи больше. А так как принцип этих соревнований - "Участвуют все", пришлось попотеть, чтобы выкрутиться из такой ситуации.
Урок извлечен. В нынешнем году при подготовке к "Лыжне России", которая пройдет 13 февраля, предусмотрены все тонкости. Для участников соревнований заказаны специальные электрички, которые доставят лыжников из Москвы до Дмитрова. От станции до места старта будут курсировать автобусы. А каждый участник, даже занявший последнее место, получит сувенир на память. Хлопотно, конечно. Но это как раз те хлопоты, что отогревают надежды. Ведь еще недавно казалось, что о простых физкультурниках и думать все забыли.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.