29 сентября 2016г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.95   € 71.57
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СВЕТЛАНА ХОРКИНА: ТИТУЛЫ НЕ ИЗМЕНИЛИ МОЮ ЖИЗНЬ

Шелухин Анатолий
Опубликовано 01:01 08 Февраля 2000г.
Четыре года назад Светлана ХОРКИНА произвела настоящий фурор на Олимпиаде в Атланте: 17-летняя гимнастка олицетворяла спорт будущего столетия, сочетая красоту и сверхсложность программы. В январе 2000 года ей исполнился 21 год, и, как заявляет сама Светлана, эта цифра принесет ей счастье.

- Светлана, титул олимпийской чемпионки сильно изменил вашу жизнь, отношения в мире спорта? Вы, как говорится, все время на виду, в центре внимания...
- Чисто внешне все как будто осталось прежним - тот же зал с помостом, те же друзья, поездки на чемпионаты. Но внутренне я другая. Некоторые в таких случаях говорят: она повзрослела. А я просто научилась смотреть на себя со стороны. И даже хорошо знакомые элементы в своих программах я воспринимаю более тонко, нахожу в них мельчайшие нюансы, которых прежде не замечала. Это очень приятное чувство...
- Вы родом из Белгорода, но при нынешней беспокойной жизни, вероятно, мало бываете дома. А как вы поддерживаете связь со своим первым тренером Борисом Пилкиным?
- Борис Васильевич так много сделал для меня, что я не мыслю ни одного дня подготовки без его участия, его советов. Он не только воспитывал меня с семилетнего возраста, но и оберегал от многих "подводных камней" в гимнастике. Многие тренеры предрекали ему творческую неудачу, говорили, что в гимнастике не приживутся девушки высокого роста. Предсказывали целый "букет" травм. А вот уже более пяти лет я не покидаю помост, и все, тьфу-тьфу, идет по восходящей. Борис Васильевич и сейчас со мной на сборах, мы готовимся к мартовскому турниру "Звезды мира" в Москве...
- А как обстоят дела на "личном фронте"?
- В мою личную жизнь я никому не советую заглядывать. Знаю, что кое-кому нравлюсь. Но если говорить серьезно, приближение олимпийских стартов в Сиднее отодвигает все на второй и даже на третий план. Мы в нашей сборной живем как маленькая семья. Это не монастырь и не келья, но отрешенность от внешних контактов ощутима, поскольку все подчиняется режиму тренировок. Впрочем, о внешности, о стиле одежды и косметики мы все-таки заботимся. Нам в последнее время приходится бывать и в США, и во Франции. Для престижных турниров нужно обладать достаточно привлекательным индивидуальным имиджем.
- Есть ли у вас какой-то конкретный план на ближайшие годы?
- Я думаю, что мое будущее будет определяться итогами в Сиднее. Я настроена так, что никому не намерена дарить олимпийское "золото". А если будет победа, придет и новая жизненная программа. В принципе я хотела бы проявить себя не только в гимнастике, а и в совершенно новой области жизни, обрести новую профессию, узнать новых людей из сферы искусства...
- Наверное, потребуется и престижная машина?
- Да, не отказалась бы от "мерседеса", но только какой-нибудь неизвестной модели. Скажем, 777...
- Судя по всему, от прежней Хоркиной, выступавшей в Атланте, почти ничего не осталось?
- По-моему, в большом спорте четыре года - огромная дистанция. Изменилась не только я, но и вся мировая гимнастика. Рождаются новые правила, судьи позволяют себе такие "вольности" в оценках, о которых они и не смели мечтать. На последнем чемпионате мира в Китае мы видели, как арбитры легко отбирали "золото" у спортсменов нашей сборной. А что касается женской гимнастики, я вижу, что по сравнению с Атлантой обновился весь список конкуренток на медали. И это делает все прогнозы почти непредсказуемыми.
- Вашим любимым спортивным снарядом в свое время называли брусья, где сложные упражнения всегда выглядят очень рискованными. А сейчас какой снаряд предпочитаете?
- Брусья. У меня нет никаких комплексов по поводу риска и оценок за свою программу. В этих упражнениях есть особый шарм - риск в сочетании с пластикой, красотой. А я по натуре рисковать люблю. Люблю жизнь, но и падать с высоты не боюсь.
- Когда мы узнаем, кто же войдет в нашу олимпийскую сборную? И кто будет соперничать с вами?
- Для нашей сборной очень важны старты на турнире "Звезды мира" в Москве в начале марта. Это настоящая олимпийская репетиция. Верю, что там прозвучит мой любимый Белгород.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.