ВНЕШНИЙ ДОЛГ СТАНЕТ ВНУТРЕННИМ

Вчера правительство внесло в Госдуму законопрект о поправках к бюджету 2001 года. А ведь еще совсем недавно, в декабре, этот бюджет был принят всеми инстанциями как "самый лучший за все пореформенные годы". Зачем же понадобились поправки?

Напомним, что действующий сейчас документ - действительно первый сбалансированный бюджет России. То есть каждая затратная статья в нем обеспечена реальными доходами, живыми деньгами. Вот почему при его утверждении в конце прошлого года развернулось настоящее сражение между лоббистами и правительством. Делили при этом то, что в бюджет не вошло, - возможные дополнительные доходы. Кому и сколько достанется от этих предполагаемых доходов? 30 процентов регионам, 70 центру? Или наоборот? И так увлеклись этой борьбой, что забыли включить в бюджет самую малость - платежи кредиторам, членам Парижского клуба. А это около 3,5 млрд. долларов, из которых 2,5 миллиарда предполагалось получить в виде кредитов от МВФ или добиться отсрочки платежей.
Но, как известно, правительству не удалось ни кредитов получить, ни об отсрочках по платежам Парижскому клубу договориться. А поскольку денег на это в бюджете не предусмотрено, то и внесены соответствующие поправки.
Хватит ли денег? Скорее да, чем нет. Правительство еще не рассчиталось за сверхплановые доходы прошлого года в размере 40-45 миллиардов рублей, да плюс этот год обещает по части цен на нефть быть тоже урожайным. Предполагается, что "допдоходы" могут составить порядка 70 млрд. рублей.
Предвидя невозможность договориться с депутатами о направлении значительной части этих средств на погашение внешнего долга (лидеры ряда фракций, да и сам спикер Геннадий Селезнев еще накануне обсуждения поправок заявили об их трудной проходимости), правительство нашло еще три источника.
Во-первых, "должны быть приняты меры по улучшению администрирования при сборе налогов". Перевожу на русский: готовьтесь, за вами могут прийти из налоговой инспекции...
Вторым источником дополнительных доходов является приватизация - то есть дело Чубайса все-таки живет и кое-где побеждает.
И третьим источником допдоходов Михаил Касьянов назвал "заимствования на внутреннем рынке". Это значит, что правительство будет форсированно эмитировать гособлигации (ГКО и ОФЗ). По мнению экс-заместителя министра финансов Олега Вьюгина, в 2001 году правительство может занять на внутреннем рынке сверх предусмотренного бюджетом (который ограничивает рыночные госзаимствования 92 млрд. руб.) от 20 млрд. до 30 млрд. рублей. Это означает ежемесячную эмиссию гособлигаций до 2 млрд. рублей.
Иными словами, внешний долг будет конвертирован во внутренний. Однажды такая операция у нас уже проводилась - в 1993-1998 годах. Итог известен. С другой стороны, правительство попытается усилить налоговый пресс на экономику. А точнее - на ее видимую, то есть легальную, часть. Взять еще раз там, где уже и так все забрали, - задачка в нашей истории не новая. И решена она, конечно же, будет. Вопрос - какой ценой?