06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОНЕЦ СВЕТА? И ТЕПЛА?

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 08 Февраля 2001г.
Для многострадального Приморского края нынешняя неделя началась с заявления президента Владимира Путина о том, что им "был поставлен вопрос об отставке министра энергетики РФ, и министр Александр Гаврин подал заявление об отставке". Президент также "говорил с губернатором Евгением Наздратенко", и тот "информировал, что также намерен уйти в отставку". И, наконец, Путин сказал, что поручил представителю государства в РАО "ЕЭС России" Александру Волошину на ближайшем собрании ак-ционеров "поставить вопрос об укреплении кадрового руководства РАО "ЕЭС".В Приморском крае сменился губернатор, в Министерстве энергетики - министр. На очереди - Чубайс?

В стране тем временем шла жизнь, ставшая чуть ли не привычкой. Самолетами МЧС продолжилась эвакуация жителей оставшегося без тепла поселка Депутатский, который расположен даже не в Приморье, а в Якутии. В Сыктывкаре (Республика Коми) пришлось в срочном порядке ликвидировать последствия разрыва магистральной теплосети, оставившего без отопления около 3,5 тысячи горожан. В Свердловской области из-за перебоев в работе котельных на грани замерзания оказались жители нескольких населенных пунктов Верхотурского уезда. Крупная авария на коммунальных сетях случилась в Самаре - вполне благополучном регионе...
Из всего этого можно сделать вывод, что беда наша не только в отдельно взятом министре или губернаторе. Что подтвердила информация, переданная "Интерфаксом" из администрации президента: Александр Гаврин уволен не из-за "приморских безобразий", которые лишь ускорили отставку министра. "Вопрос предполагалось решить в рамках реорганизации кабинета, но жизнь внесла свои коррективы", - заявил высокопоставленный кремлевский чиновник. Да и какой "виновник" мог получиться из профсоюзного функционера, потом мэра маленького сибирского города Когалым, попавшего в прошлом году в министры и не успевшего, кажется, принять ни одного серьезного "судьбоносного" решения?
И губернатор Наздратенко, которому дальневосточный полпред президента Константин Пуликовский уже грозил тюремными нарами, тоже, оказывается, не снят с должности, а переводится в Москву. В своей "политической исповеди" в краевой газете "Ежедневные новости", Евгений Наздратенко заявил: "Решение об отставке я принял по одной причине. Наш край слишком долго звучит на всю страну как "регион кризисов, скандалов и конфликтов". От этого в первую очередь страдают его жители". И он, Наздратенко, уходит потому, что больше не хочет "этих войн, этих истеричных криков о наших проблемах". Хотя то, что происходит в Приморье, полагает он, - "плоды дикого реформаторства" и "губительной, бездумной приватизации" в стране. "Мы по-доброму поговорили с Владимиром Владимировичем Путиным, - заявил ушедший "по собственному желанию" губернатор. - Он предложил работу в столице, пригласил на встречу в Москву. Замечу, что на какую бы должность меня ни назначили, я буду работать совместно с президентом..."
В общем, из названных виновников остался сегодня один лишь глава РАО "ЕЭС" Анатолий Чубайс. Но побеседовавший с президентом на эту тему лидер Союза правых сил Борис Немцов уже заявил, что у него не создалось впечатления неотвратимости увольнения главы РАО "ЕЭС". "Мы вскользь затронули эту тему, и, как я понял, прямого намерения отправить Чубайса в отставку у президента нет", - сказал Б.Немцов и не преминул добавить как "однопартиец", что, по его мнению, если Чубайс уйдет, то "станет хуже".
Примерно то же самое заявил и вице-премьер Виктор Христенко: хотя президент дал поручение укрепить руководство компании, "за этим не следует однозначно, что надо менять Чубайса". По словам вице-премьера, совет директоров РАО "ЕЭС" во главе с Александром Волошиным должен найти "адекватные ответы" на проблемы, с которыми столкнулась энергетика этой зимой.
По данным того же РАО "ЕЭС России", в настоящее время "разрыв между достигнутым уровнем нового строительства и выбытием отработавших ресурс энергоагрегатов продолжает увеличиваться. Ликвидация имеющихся диспропорций с учетом активного энергопотребления потребует в ближайшей перспективе значительного увеличения капитальных вложений в энергостроительный комплекс".
То есть "большой энергетике" России нужны деньги, иначе нынешние зимние испытания покажутся нам "детскими шалостями" в сравнении с тем, что грозит стране в ближайшем будущем...
Но деньги нужны и "малой энергетике" - то есть жилищно-коммунальному хозяйству страны, которое во многих регионах находится на "последнем издыхании". "На следующий год Сергей Шойгу будет ездить с батареями на самолетах по Приморью, Хабаровскому краю, Магаданской области, - предсказывает Борис Немцов. - Кроме того, он будет ездить по Алтайскому краю, Новосибирской области, а также Архангельской, Мурманской областям и некоторым регионам Поволжья. В ряде регионов износ сетей больше 80 процентов. Это на грани коммунальной катастрофы..."
Но, по данным вице-премьера В.Христенко, задолженность российского жилищно-коммунального хозяйства только энергетикам уже составляет 260 млрд. рублей. То есть на предупреждение "коммунальной катастрофы" в половине регионов России у самих коммунальщиков денег нет. Зарабатывать они не умеют, экономить еще не научились.
Выводы, вдумчивые читатели, делайте сами...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников