05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАЗВОД ПО-БАЛКАНСКИ

Бородич Виктор
Опубликовано 01:01 08 Февраля 2001г.
В конце прошлого года президент Черногории Мило Джуканович попал в автомобильную катастрофу и несколько недель ходил с гипсовым "воротником" на шее. В белградском политбомонде тотчас появилась шутка: черногорские сторонники развала Югославии "зафиксировали" Джукановичу шею так, чтобы на неизбежный вопрос югославского президента Коштуницы: "А готова ли Подгорица жить в союзе с Сербией?" - он не сумел утвердительно кивнуть головой.

На первый раунд переговоров с Коштуницей черногорский лидер появился в Белграде без повязки, но тем не менее головой не кивнул и отверг предложенный ему компромиссный вариант государственного устройства Югославии. Местные политические наблюдатели впервые открыто заговорили о неизбежности "развода". Многие из них убеждены в том, что исторический союз двух братских народов в его нынешнем виде доживает последние дни, и не исключено, что уже к осени на Балканах появятся еще два новых государства. А югославскому президенту Коштунице придется разделить политическую судьбу Горбачева.
Черногорское руководство выдвинуло очередную инициативу о "гармонизации отношений между двумя республиками" еще накануне Нового года. Сербам предлагалось сначала "развестись", а потом "обвенчаться". То есть две республики должны на первом этапе оформить полную независимость и получить международное признание как суверенные государства, а затем объединиться в союз, как, например, Россия и Белоруссия. Оба государства имели бы общий однопалатный парламент и единое правительство для координации политики в области обороны и по некоторым совместным делам, но обязательно с раздельным участием Белграда и Подгорицы в международных политических и финансовых организациях.
Коштуница же предлагает черногорцам децентрализацию федеральной власти: она формировала бы совместный бюджет, проводила согласованную политику в сфере обороны и внешней политики и регулировала финансовые и таможенные вопросы. Югославское государство сохранило бы при этом единое правительство и президента с ограниченными представительскими функциями. Белградский вариант югославского переустройства не предусматривает отдельного кресла для черногорцев в ООН, как и признания Черногории в качестве суверенного государства.
Если бы решающее слово в разделе имели не политики, а население двух республик, то перспективы единого югославского государства выглядели бы более радужно. Абсолютное большинство сербов выступает за продолжение союза с "младшими братьями", а общественное мнение в Черногории поделено примерно 50 на 50.
Экономисты в обеих республиках подсчитывают сейчас, в какую копеечку сербско-черногорскому семейству выльется мирный развод. По оценке известного черногорского экономиста Небойши Медоевича, состояние экономики республики настолько плачевно, что развал федерации на ней не отразится. Согласно его подсчетам, национальный продукт Черногории уменьшился за последнее десятилетие наполовину, а объем промышленного производства сократился до 35 процентов по сравнению с 1990 годом. В Черногории занято лишь 15 процентов работоспособного населения. Пенсионный фонд имеет огромный для небольшой республики долг в 40 миллионов немецких марок, которые, кстати, полностью заменили югославские динары и превратились год тому назад в официальную черногорскую валюту. Своих средств для выхода из тотального кризиса у черногорцев нет, и они вынуждены обращаться за международной финансовой помощью или искать частных инвесторов.
У сербов дела обстоят не намного лучше, но что касается цены развода, то и для них она не будет высокой. Черногорская часть в югославском национальном продукте составляет менее 6 процентов, а в промышленности Сербии нет ни одного сектора, который зависел бы от черногорского участия.
"Злые языки, в том числе и в дипломатических кругах, которым Мило Джуканович уже поднадоел, говорят, что после обретения независимости Черногория превратится в мафиозный рай правящей элиты и небольшую оффшорную зону, в которой будут отмывать деньги и заниматься контрабандой", - пишет белградский еженедельник НИН, напоминая, что Джуканович оказался в последние дни в центре международного скандала вокруг широкомасштабной контрабанды сигарет.
Итальянский министр финансов Оттавиано Дель Турко публично обвинил черногорского президента в связях с влиятельным преступным кланом Франческо Прудентино, контролирующим в Средиземноморье контрабанду сигарет, наркотиков и оружия. По сообщениям итальянской прессы, Черногория стала для "семьи" Прудентино основным перевалочным пунктом, а, как утверждает сам министр, предстоящий процесс над главой клана может вызвать политическое землетрясение в Черногории и даже устранение Джукановича от власти.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников