04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗА ЧТО ШЕВАРДНАДЗЕ ОДАРИЛИ БУРКОЙ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 08 Февраля 2001г.

На днях президент Грузии Эдуард Шеварднадзе посетил Панкисское ущелье, где, как известно,

На днях президент Грузии Эдуард Шеварднадзе посетил Панкисское ущелье, где, как известно, помимо местных этнических чеченцев-кистинцев, проживает несколько тысяч так называемых беженцев из Чечни.
Ситуация в этом горном регионе в последние годы стала осложнять отношения между Грузией и Россией. Российские официальные власти неоднократно делали руководству Грузии представления по поводу того, что именно в Панкисском ущелье нашли убежище тысячи чеченских боевиков, здесь они создали свои базы, отсюда пытаются проникнуть на российскую территорию для оказания вооруженной помощи остаткам чеченских бандформирований. Минувшей осенью Россия даже предложила провести совместные операции по уничтожению бандитского гнезда на территории Грузии.
Руководитель Грузии, долгое время отрицавший наличие на территории республики чеченских боевиков, был вынужден признать, что среди живущих в Панкисском ущелье действительно есть те, кто воевал против российских федеральных войск. Но от совместных с Россией действий в регионе категорически отказался. Видимо, поэтому бурными аплодисментами встречали грузинского лидера в селах Дуиси и Джоколо, где, как утверждают российские спецслужбы, живут отнюдь не только мирные чеченцы-аккинцы и где сановного гостя просили не принимать предложение Россией вооруженной помощи.
Шеварднадзе, по его собственному признанию, умилившийся до слез, заверил, что никакого насилия со стороны государства в анклаве не будет. За что, видимо, и был одарен буркой и по традиции олененком.
Но уж поистине шокирующий подарок руководитель Грузии получил от самих чеченских боевиков. Глубокую благодарность и признательность ему публично выразил от имени Ичкерии пресс-секретарь так называемого президента Чечни Аслана Масхадова Майрбек Вачагаев. "Чеченский народ, - заявил "чиновник" на конференции в Париже, посвященной чеченской проблематике, - никогда не забудет оказанную Грузией помощь, когда она приютила наших женщин, детей и стариков". О боевиках, естественно, не было сказано ни слова, но можно не сомневаться, что именно за их безнаказанное пребывание на территории Грузии и благодарны официальному Тбилиси главари бандитов-экстремистов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников