08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЖАР В БЕЗВЕТРЕННУЮ НОЧЬ

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 08 Февраля 2001г.
Был субботний вечер. Выходной. Мужики попарились в баньке, посидели за ужином. Решили укладываться спать. Бригадир с женой, которая была и поварихой бригады, пошли в свою комнатушку, а через некоторое время почувствовали запах гари. Бригадир бросился к ребятам. Когда открыл дверь на кухню, оттуда вырвался огненный вихрь. Полыхало уже вовсю. Бригадир, пытаясь спасти товарищей, тоже не смог выбраться из пламени...

Его жена в чем была, в том и выскочила из дома. Побежала к соседям с криком: "Горим!" Тихая, небольшая деревенька Шокша, привыкшая к размеренной и неторопливой жизни, вмиг проснулась от лая собак, криков людей и огненного зарева. Двухэтажный деревянный дом еще довоенной постройки был весь объят пламенем. Никак не подступиться. В этом доме на первом этаже жили десять украинских рабочих из закарпатского села Залом, трудившиеся по найму в лесозаготовительной фирме "Древимпекс". На втором этаже - хозяйка дома вместе с взрослым сыном, беженцы из Казахстана. Им удалось спастись. Пенсионерка проснулась, почувствовав запах дыма. Разбудила сына. Стучали рабочим вниз, пытаясь предупредить их. Быстро собрали документы и выбрались по лестнице из горящего дома.
Трагичность ситуации усугубилась тем, что в ту роковую ночь в деревне не работал ни один телефон. До ближайшего поселка Кварцитный порядка пяти километров. И один из очевидцев происшедшего всю дорогу бежал в этот поселок, чтобы предупредить о трагедии, вызвать пожарную команду и "скорую помощь". Только через 2 часа 50 минут из поселка Шелтозеро, главного населенного пункта Вепсской национальной волости, где и произошла трагедия, приехала пожарная машина. Через какое-то время прибыла помощь из Петрозаводска. 52 километра мчались пожарные в Шокшу.
Но тушить уже было нечего. Дом сгорел дотла. Поливали оставшиеся подвальные помещения, которые тут же превращались в ледяные глыбы.
- Мы сделали все, что смогли, - заявил корреспонденту "Труда" заместитель начальника управления государственной пожарной службы МВД Карелии Александр Еремкин. - Хорошо, что в ту ночь не было ветра. Иначе трагедия могла быть еще страшнее. Вся деревня Шокша - деревянная. Соседи лопатами бросали снег на близлежащие сараи и постройки, чтоб огонь не перекинулся и туда.
- А молчащие телефоны? - спрашиваю Александра Васильевича.
- Надо разбираться, как так получилось, что целый населенный пункт остался без связи. Кстати, с подобными случаями, когда села и поселки отключались от телефонной связи за неуплату, мы уже сталкивались неоднократно. Но эта ситуация не идет ни в какое сравнение. По предварительным данным, в Шокше погибли шесть рабочих.
Глава самоуправления Вепсской национальной волости Геннадий Халявин сказал, что это была одна из самых лучших лесозаготовительных бригад: работящие, дисциплинированные люди.
Высказываются две версии пожара. По одной - в выходной день рабочие немного расслабились, и небрежное обращение с огнем, скорее всего в нетрезвом состоянии, привело к подобной трагедии. По другой версии - на раскаленную печку упала сушившаяся рядом промасленная телогрейка...
Прояснить ситуацию должны два свидетеля, оставшиеся в живых: жена бригадира, до сих пор находящаяся в шоке, и один из рабочих - И.Губоль, который сумел выбраться из горящего дома, разбив окно. Он получил серьезные ожоги и находится сейчас в республиканской больнице Карелии. Его жизнь вне опасности.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников