09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГДЕ САНДРА И ВИТАЛИЯ?

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 08 Февраля 2001г.
Начало этой истории было совершенно безобидным. Некий организатор гуманитарной акции "Сердце к сердцу" директор Фонда сирот Литвы американка Даля Повилаускайте-Селей помогла в 1996 году выехать в США двум сестричкам из Шяуляя - Виталии и Сандре, которым тогда было 8 и 9 лет. Через год, пожив в благополучной американской семье и поправив здоровье, в соответствии с гуманитарной программой они должны были вернуться. Либо остаться, если бы их удочерили. Что, кстати, и обещала сделать семья Джеймса и Патриции Хьюджес из штата Коннектикут.

Однако минули четыре года, а о судьбе девочек ничего неизвестно. Американская же семья пропала. Вместе с сестричками. Организатор поездки тоже исчез.
На эту странную историю, скорее всего, никто бы вообще не обратил внимания, если бы не... мама девочек. На самом деле малышки не являлись сиротами. Их мать, Гражина К., отбывала наказание за правонарушение в Паневежской женской колонии. Чиновники службы по защите прав ребенка повели в этой ситуации себя крайне странно. Никто не спросил разрешения у матери на вывоз детей в другое государство, хотя для поездки, а тем более для удочерения положено собрать множество бумаг.
Когда мать узнала об этой подозрительной благотворительной акции, все же понадеялась, что все обойдется благополучно и ее девочки спустя год вернутся в Литву. Но шло время, а сестер не возвращали. И лишь после того, как одна из литовских газет написала о судьбе сестренок, чиновники зашевелились. Попробовали вести переписку с американскими "партнерами". Тут и выяснилось, что семья, принявшая Виталию и Сандру, куда-то исчезла. По американским законам жители США не обязаны регистрироваться на новом месте жительства.
Подозрения в неблагополучном исходе поездки девочек за океан усилились, когда на письма литовской службы по защите прав ребенка в Америку так и не ответил адвокат "сердобольной" семьи. Он участвовал в процессе переезда сестричек по той гуманитарной программе.
Еще большее подозрение возникло после того, как выяснилось, что пропала и главный "благодетель". - Даля Повилаускайте-Селей. Теперь ее тоже не могут найти. Контролер по защите прав ребенка Г.Имбрамсене опасается, что все они просто скрываются. Почему?
К поискам сестричек подключился Интерпол. В последние дни стало известно, что еще несколько малышей из Литвы пропали в Америке. Исчезновение произошло по той же схеме...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников