07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОЛЛЕКЦИЯ ИЗ ТЫСЯЧ СЕРДЕЦ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 08 Февраля 2001г.
На днях в Великобритании случайно выяснилось, что у десятков тысяч умиравших в больницах детей врачи вырезали многие здоровые органы. В некоторых случаях родителям для захоронения отдавали серьезно "недоукомплектованные" тела, а тем временем недостающие органы оседали в медицинских лабораториях.

Расследование, проведенное минздравом, показало, что в таких лабораторных "банках" сосредоточено сегодня до ста тысяч сердец, мозгов, легких и других органов.
Более всего общественность потрясло то обстоятельство, что медицинские учреждения не удосуживались испрашивать разрешения родителей на подобные "ампутации". Всполошившийся министр здравоохранения Алан Милбурн заявил, что такая практика чудовищна и недопустима.
В центре скандала оказался патологоанатом профессор Дик ван Вельзен, работавший в детской больнице в Ливерпуле. В его лаборатории была обнаружена огромная коллекция человеческих органов. Вдобавок к этому профессор оказался голландцем по национальности. "Этот иностранец, - кричали обезумевшие родители, - оскорбил память наших детей".
Когда эмоции несколько улеглись, выяснилось, что в основном речь идет о зобной железе, которую, как правило, удаляют у детей при кардиологических операциях: иначе хирургу не подобраться к сердцу. Обычно эти железы выбрасывают в ходе операции, а в Ливерпуле отдавали фармакологической фирме, которая использовала их для создания какого-то лекарства. В благодарность эта фирма делала пожертвования кардиологическому отделению больницы.
Политические силы страны потребовали наказать виновных и ввести закон, запрещающий врачам удалять органы без разрешения родителей и близких.
Но тут произошел конфуз, превративший эту трагедию в подобие фарса. Оказалось, что практика самовольных "ампутаций" прекращена еще в 93-м году, а с 95-го года существуют новые инструкции, и врачи не могут отдавать человеческий материал для исследований, не получив предварительного согласия от специально назначенных инспекторов по вопросам медицинской этики.
Между тем в медицинских вузах царит паника. Без законсервированных органов не на чем будет учить хирургов. Если сегодня вузы потеряют доступ к таким органам, это может стать трагедией для тысяч больных.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников