10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОБМАНУТЫЕ ГОСТИ

Соколенко Юлия
Опубликовано 01:01 08 Февраля 2001г.
Иссык-кульские таможенники сняли с поезда Омск - Москва 15 граждан Республики Шри-Ланка. Страницы из их паспортов, где ставятся отметки о пересечении границы, были вырваны. Спустя несколько дней в омский приемник-распределитель при изоляторе временного содержания доставили еще пятерых шриланкийцев, отловленных пограничниками в степи неподалеку от Черлака. Примерно в то же самое время большую группу уроженцев этой далекой солнечной страны задержали на границе правоохранительные органы сопредельного Казахстана.

Каким ветром шриланкийцев с их острова, памятного нам как Цейлон, занесло в омские края, удалось выяснить далеко не сразу. По-русски они не говорят, по-английски - едва-едва, а найти в Омске переводчика, владеющего их родным тамильским наречием, оказалось очень непросто. Но в целом картина понятна.
В Республике Шри-Ланка идет гражданская война. Люди стараются вырваться из страны, что не так-то просто сделать. Вот мошенники и организовали широкомасштабный бизнес по нелегальному перемещению эмигрантов в цивилизованные государства. "Нашим" шриланкийцам была обещана Германия. И заплатили они за право оказаться в немецком раю по 5 - 8 тысяч долларов каждый.
Беженцев сначала группами перебросили в Объединенные Арабские Эмираты, потом погрузили в самолет, и после шести часов полета они оказались в России. Где - точно сказать сложно. Но если не в Омске, то совсем рядом. В автофургоне нелегалов привезли в какой-то частный дом и держали взаперти почти месяц.
Затем незадачливых путешественников снова погрузили в тот же фургон и вывезли в степь - куда-то в район российско-казахстанской границы. Проводники показали им направление движения, сказали, что там - Германия, и посоветовали обходить полицейские посты.
Четверо суток приезжие мыкались по заснеженной степи, но, понятно, никакой Германии не нашли. В пути один из путешественников умер от переохлаждения. От отчаяния группа решила разделиться. Таким образом, несколько человек попали к омским пограничникам, остальных в ту же ночь задержали казахстанские стражи порядка.
В Павлодаре шриланкийцы похоронили на православном кладбище погибшего товарища, заявив, что, когда появится возможность, непременно вернутся сюда, извлекут тело из могилы, доставят его на родину и там, по местному обычаю, сожгут.
Теперь судьба шриланкийцев решается на дипломатическом уровне. Казахстанские власти сначала признали их экономическими беженцами, но потом в этом статусе отказали, хитро назвав скитальцев "обманутыми гостями" и взяв с каждого из них письменное согласие на возвращение домой. Вот только непонятно, за чей счет поедут на родину омские и павлодарские шриланкийцы.
По словам сотрудников ФСБ Омской области, совместными усилиями спецслужб ряда государств удалось вычислить мошенников, перебросивших к нам эту партию беглецов. Но беда в том, что нелегальная эмиграция через Россию приобрела сегодня массовый характер. На этом бизнесе международные аферисты делают огромные деньги. Например, доподлинно установлено, что сейчас в Киргизии. около 300 иностранцев томятся в ожидании переброски. Не исключено, что они тоже окажутся в наших степях.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников