10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЛЕТ ОРЛА

Беляков Владимир
Опубликовано 01:01 08 Февраля 2001г.
Синай, православный монастырь св. Екатерины. Как и обычно по утрам, в монастырской церкви полно туристов со всего света. Из разноязыкого гула ловлю русскую фразу: "Смотрите, ведь это наш орел!" Десятка полтора голов поворачиваются в сторону трона архиепископа Синайского, на спинке которого вырезан двуглавый орел.

Он и впрямь похож на нашего, российского. Точнее, наш орел похож на него, потому что монастырь на Синае построен в VI веке, когда государства Российского еще не существовало, а монастырский орел - государственный герб Византийской империи. После падения Византии под ударами турок в 1453 году двуглавый орел перелетел в Россию. Его привезла на своем стяге в Москву Софья Палеолог, дочь последнего византийского императора Максимилиана II, ставшая женой великого князя Московского Ивана III.
Византийский орел символизировал могущество империи, простиравшейся и на запад, и на восток от своей столицы, Константинополя. Над каждой из двух голов - корона. В одной лапе орел держал меч, в другой - крест.
Но придумали двуглавого орла не византийцы. Он достался им в наследство от могучего Хеттского царства, существовавшего до нашей эры в Малой Азии. Была у хеттов такая традиция. Накануне свадьбы молодой человек уходил в горы и убивал орла. Затем он раздваивал голову орла, делал из птицы чучело и прибивал его над входом в дом. Такой талисман якобы приносил молодым счастье и отводил врагов от их дома. В турецком городе Богазкей, где 25 веков назад была столица Хеттского царства, и сегодня можно увидеть на древних развалинах изображение двуглавого орла.
О сцене с "нашим орлом" в монастыре св. Екатерины я рассказал своей давней знакомой, живущей в Александрии дочери русских эмигрантов Татьяне Николаевне Монти. "Вы интересуетесь историей российского герба?" - сказала Татьяна Николаевна и достала с полки книжку. Это был труд историка-эмигранта Владимира Новикова "Русский государственный орел", опубликованный в Париже в 1966 году. В нем подробно рассказывается об эволюции герба России.
Собиратель русских земель и первый российский царь Иван III, зять последнего византийского императора, посчитал себя законным наследником Византии. "Москва - третий Рим, а четвертому не бывать", - говорили в ту пору. Двуглавый орел стал в 1472 году гербом государства Российского, но на груди орла появился небесный защитник Москвы - св. Георгий Победоносец. А вот меч и крест поначалу исчезли.
В 1480 году Россия окончательно сбросила с себя татаро-монгольское иго, и российский герб преобразился. Орел расправил крылья, в его лапах опять появились меч и крест, но уже наши, русские. Меч - более узкий и длинный, чем византийский, а крест - восьмиконечный.
Более четырех веков российский герб не имел точного описания, его изображение менялось в зависимости от обстоятельств и вкусов царей. Это хорошо видно по иллюстрациям к книге Новикова.
При Иване Грозном меж голов орла появился крест, а над ним - держава, символ независимости страны. Первый царь династии Романовых, Михаил, вознес над двумя головами орла единую корону, дал ему в лапы державу и скипетр, а изображение Георгия Победоносца развернул налево, то есть на Запад, ибо именно оттуда исходила в ту пору главная угроза Русскому государству.
При царе Алексее Михайловиче у орла выросла третья голова, поскольку новый титул русского государя был таков: "Всея Великия, и Малыя, и Белыя Руси Царь, Государь и Самодержец". Но вскоре Петр Первый убрал у орла третью голову.
Свободный полет видоизменявшегося российского орла завершился лишь при императоре Александре III. В 1892 году в Своде законов Российской империи появилось его точное описание. Основные элементы - все те же: две головы с общей короной над ними, смотрящий на Запад Георгий Победоносец на груди, скипетр и держава в лапах. На каждом крыле - по четыре герба входящих в империю царств и княжеств, в соответствии с полным титулом российских императоров.
Наш нынешний герб лишен имперских элементов, но сохраняет свой главный смысл. Орел - символ могущества, а две его головы указывают на обширность Российской державы, связавшей Запад с Востоком.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников