02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОДЗЕМЕЛЬЕ ДЛЯ ВОЖДЯ

В Саратове на одном из городских холмов, называемом местными жителями Соколовой горой, разбит

В Саратове на одном из городских холмов, называемом местными жителями Соколовой горой, разбит Парк Победы. Во время Сталинградской битвы именно здесь стояли зенитки, защищая город и железнодорожный мост через Волгу от фашистских налетов. Сейчас в память о грозных годах в Парке Победы развернута уникальная экспозиция боевой техники под открытым небом. Никто не мог и предположить, что это место, выбранное для размещения Саратовского филиала Государственного музея Вооруженных Сил РФ, преподнесет горожанам весьма неожиданный сюрприз.
Слухи о подземной жизни Саратова давно уже превратились в легенды. Некоторые старожилы до сих пор рассказывают о загадочном ходе, по которому в XIX веке через весь город с мельницы, стоявшей на берегу Волги, доставлялись мешки с мукой в местные кондитерские и на хлебозавод. И вот новая "подземная" сенсация: на Соколовой горе, под Парком Победы находится мощный бункер. Сотрудники Нижневолжского НИИ геологии и геофизики провели в этом году электромагнитные зондирования и профилирование рельефа местности. На основе полученных данных был сделан вывод, что на южном склоне горы на глубине от 2 до 10-30 метров есть железобетонное сооружение площадью 10 тысяч квадратных метров.
Инициатором этих поисков стал саратовский журналист, ветеран войны Юрий Пятницкий, который хорошо помнит, что в сороковых годах на Соколовой горе наблюдалось весьма подозрительное оживление. По ночам под усиленной охраной сюда шли колонны груженых машин. После нескольких лет ночных работ на склоне горы отчетливо стали видны непонятные железобетонные сооружения...
Юрию Пятницкому удалось узнать, что в 1942 году Государственный комитет обороны СССР издал постановление о постройке в Саратове бомбоубежища - специального командного пункта государственного значения. Строился он силами Московского метростроя. В случае осложнений во время войны бункер мог принять часть государственных учреждений из Москвы или штаб Сталинградского фронта. Курировали стройку Лаврентий Берия и начальник личной охраны Сталина Власик. По масштабам проекта саратовский бункер легко мог потягаться с аналогичным сооружением в Самаре. Есть версия, что у бомбоубежища было два выхода. Один вел к Волге, другой к аэродрому. Говорят, что здесь был госпиталь, якобы привозили раненых со Сталинградского фронта. Однако документально это не подтверждается.
Пятницкому удалось найти свидетелей, которые не только подтвердили, что наблюдали строительство бункера, а даже были внутри. Они видели полукруглый зал, мощные двери, солдатские койки с железной сеткой, длинный коридор. Там расположена установка для очистки воздуха, мощный трансформатор, узел связи. После войны бункер еще некоторое время охранялся военными постами, но потом их сняли, и там нашли прибежище пьяницы, воры, бандиты. Жители окрестных домов нередко жаловались, что у них под боком находится подземный притон. Однажды случился серьезный пожар, после которого все "подпольщики" сбежали. В оставленное без присмотра бомбоубежище наведывались местные жители и забирали оттуда деревянные доски, прочие строительные материалы, которые с успехом использовали для строительства собственных сараев или бань. В 50-е годы на гору возили землю и ровняли некоторые участки. Особенно много сыпали в какие-то углубления. Постепенно о секретном объекте, погребенном под землей, забыли.
Однако время делает тайное явным. Вооружившись свидетельствами очевидцев и данными ученых, Юрий Пятницкий полон решимости довести начатое дело до конца и сделать из забытого секретного объекта уникальный экспонат Государственного музея боевой славы под открытым небом. Недавно начальник городского Комитета по делам ГО и ЧС Александр Матвеев вместе с представителями НИИ геологии и геофизики побывал на Соколовой горе. Еще раз было уточнено место, где можно начать раскопки. Останавливает энтузиастов лишь одно: есть опасение, что может случиться оползень. Поэтому нужны дополнительные финансовые средства, но найти их, очевидно, будет сложнее, чем уникальный секретный объект.
Константин КУЗНЕЦОВ. САРАТОВ.
НАШ КОММЕНТАРИЙ
Начальник секретного отдела Российского государственного архива социально-политической истории Елена Ефимовна Кириллова помогла разыскать в фондах постановление Государственного комитета обороны N 945 сс от 22 ноября 1941 года "О строительстве специальных убежищ в городах Саратове, Ярославле, Горьком, Казани, Ульяновске, Куйбышеве, Сталинграде". Формально оно все еще имеет гриф "Совершенно секретно", однако фактически не содержит сведений, являющихся гостайной, поэтому Елена Ефимовна в порядке исключения для газеты "Труд" разрешила мне ознакомиться с постановлением и процитировать его.
Документ подписан И. Сталиным. "ГКО постановляет, - написано в нем, - построить в перечисленных городах командные пункты - бомбоубежища. Строительство, помимо Куйбышева (там строился особо мощный бункер лично для Сталина. - Авт.), производить по типу, принятому для города Горького, с полезной площадью в Горьком - 300 квадратных метров, в Саратове, Ярославле, Казани, Ульяновске, Сталинграде - 200 квадратных метров. К работе приступить с 1 декабря 1941 года и закончить к 20 января 1942 года. Руководство строительством бомбоубежищ поручить НКВД СССР, а непосредственное выполнение работ возложить на Метрострой НКПС СССР... На члена ГКО тов. Берия возложить наблюдение за выполнением настоящего постановления".
Далее в постановлении подробно расписано, кто, к какому сроку должен доставить технику и специалистов, обеспечить людей бесплатным горячим питанием, проживанием и командировочными не менее 50 процентов от окладов. Наркомату финансов предписывалось выделить на строительство из резервного фонда аванс в размере 50 миллионов рублей, а Госбанку СССР финансировать строительство без малейших проволочек.
Бомбоубежища были построены в срок. Сталин и другие члены ГКО, как известно, ни одним из них так и не воспользовались по назначению. После окончания Великой Отечественной войны подземные бункеры были переданы на баланс местных органов власти. Использовались они по-разному: и в качестве складов, и для нужд гражданской обороны. Кое-где, как это произошло в Саратове, уникальные сооружения были преданы забвению и заросли землей. Вполне возможно, они способны еще послужить хотя бы в качестве памятников истории.
Сергей ТУРЧЕНКО.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников