06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТАРОСТЬ ЕЕ ДОМА НЕ ЗАСТАНЕТ

Олейник Валентина
Опубликовано 01:01 08 Февраля 2001г.

Одна из главных достопримечательностей Омска, как ни удивительно, - хор ветеранов, который

Одна из главных достопримечательностей Омска, как ни удивительно, - хор ветеранов, который существует здесь уже 6 лет. В нем поют более 300 пожилых людей, самому "юному" из которых - 60, а самому старшему - за 90. По единодушному мнению омичей, это не просто клуб, где старики находят отдушину. Они действительно замечательно поют. Их выступления постоянно звучат по местному радио и телевидению, их приглашают выступать даже за пределы области, но, увы, многим здоровье уже не позволяет покидать родные пенаты.
А руководит этим необычным коллективом моя близкая подруга Ираида Трофимовна Иванова. Недавно ей исполнилось 80 лет. Удивительна ее судьба. Родилась в захолустном тогда уральском городе Кургане, рано осталась без отца. Нищая, без кола и двора, она имела только одно богатство - свой удивительный природный голос. Он и помог ей поступить и блестяще закончить Омское музыкальное училище. Вступила в Омский народный хор, где много лет была солисткой, а потом стала его хормейстером. Со своим коллективом Ираида объездила всю страну, побывала почти во всех странах мира. Успех Омского хора тогда гремел на всю Россию, о нем не раз писали центральные газеты. Помню свою подругу в те годы: веселая, сильная, жизнерадостная женщина, на которую нельзя было не любоваться.
Но настали тяжелые времена и для Иры. Подошел возраст, из любимого хора пришлось уйти, уступая место молодым. В те же годы умер горячо любимый муж, с которым прожила многие десятилетия. Потянулись невыносимые будни. Но она не сломалась, не стала обычной старухой, жалующейся на несправедливость судьбы. Ира создала хор ветеранов, который быстро стал вторым домом для пожилых омичей.
В день своего юбилея Ираида Трофимовна получила поздравления из Германии, Австралии, США, Канады. Местные жители почти буквально утопили ее в цветах, а руководство области наградило званием "Почетный гражданин Омска". Она снова молода и жизнерадостна. Старость - это не возраст, а состояние души. Ира будет юной до последнего дыхания. Ведь вся ее жизнь - песня...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников