05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЫЛ ЛИ ГЛАК ШПИОНОМ?

Александров Владимир
Опубликовано 01:01 08 Февраля 2001г.
В минувшее воскресенье сотрудниками управления ФСБ по Чечне освобожден похищенный 9 января гражданин США Кеннет Глак, представитель гуманитарной организации "Врачи без границ". Чрезмерное засекречивание подробностей и обстоятельств вызволения пострадавшего породило всякого рода домыслы и слухи. В частности, некоторые СМИ даже утверждали, что никакой спецоперации не было вообще, а американского специалиста захватили и выпустили на свободу чуть ли не сами спецслужбы России.Вот какие разъяснения дают в связи с этим официальные источники.

Начальник управления программ содействия ФСБ РФ генерал-майор Александр ЗДАНОВИЧ отметил, что "в освобождении американского гражданина Глака главную роль сыграла контрразведка. Операция проводилась в особо секретном оперативном режиме. Только узкий круг ее участников знал полные сведения о том, где и в каких руках, у кого именно находится Кеннет Глак. Сведений, имеющих отношение к поиску господина Глака, не могли знать вспомогательные силы. Информация о заложнике максимально дозировалась".
Похитители американца уже известны. Это боевики, выполнявшие поручение одного из известных полевых командиров. Они действуют в составе диверсионного подразделения, занимающегося захватом заложников и проведением терактов. В интересах расследования их имена пока не разглашаются.
Одна из версий причин похищения Глака, по словам Здановича, - боевики выкрали американца, поскольку подозревали его в том, что он является сотрудником одной из западных спецслужб и добывает информацию об экстремистах-исламистах, воюющих в чеченских бандформированиях. Она, эта версия, наиболее вероятна еще и потому, что одним из "генералов непримиримых" является кадровый агент иностранных спецслужб небезызвестный Хаттаб.
У следствия есть основания предполагать, что под видом оказания гуманитарной помощи в Чечне осуществляются контакты представителей иностранных спецслужб с боевиками - в целях обмена стратегически важной информацией и заключения новых сделок "по линии дальнейшего противостояния" федеральным силам. Кстати, до случая с американским заложником был похищен некий житель Грозного, тесно сотрудничавший с организацией "Врачи без границ", также освобожденный контрразведчиками.
Помощник президента РФ Сергей ЯСТРЖЕМБСКИЙ так изложил ситуацию, в которой решалась судьба американского заложника. Боевики, удерживавшие его, рассматривали два варианта: либо убить Глака, либо взять за него выкуп в размере 10-15 миллионов долларов. Это, сказал Ястржембский, стало известно из радиоперехвата разговора одного из бандитских главарей с эмиссаром Хаттаба в Саудовской Аравии неким Лукманом. Они предполагали его убить, если будет доказано, что Глак занимался сбором сведений военного характера. Если же нет, то предполагалось потребовать крупный выкуп от организации "Врачи без границ". Предложение Лукмана убить Глака вызвало осторожную реакцию у его собеседника, который высказал опасение, что это приведет к большому шуму.
Таким образом, мнения организаторов похищения Глака и их зарубежных хозяев разошлись, чем и воспользовались сотрудники спецслужбы, умело проведя операцию.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников