03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕКАТЕРИНА АНДРЕЕВА: "ТЕЛЕВЕДУЩИЙ - ЭТО КАПИТАН КОРАБЛЯ"

Крюкова Антонина
Статья «ЕКАТЕРИНА АНДРЕЕВА: "ТЕЛЕВЕДУЩИЙ - ЭТО КАПИТАН КОРАБЛЯ"»
из номера 025 за 08 Февраля 2001г.
Опубликовано 01:01 08 Февраля 2001г.
Ведущая программы "Время" Екатерина Андреева, не так давно ставшая "лицом" первого канала, пришла на телевидение 10 лет назад. А до этого закончила исторический факультет Московского пединститута, училась в аспирантуре, работала референтом в Генпрокуратуре РФ и даже в Совете министров - инженером отдела комплектации. Кроме того, снималась в кино - например, в фильме "Исчадие ада" в роли любимой женщины террориста, которого сыграл Георгий Тараторкин. А еще она вовремя отказалась от роли Маргариты в экранизации знаменитого романа Михаила Булгакова и, видимо, правильно сделала, ибо фильм так и не вышел на экраны.

- Катя, почему при столь серьезных увлечениях и интересах вы оказались на телевидении?
- Это вышло случайно: я не мечтала стать телеведущей, не думала вообще как-то связать свою жизнь с телевидением. Началось все с того, что моя мама услышала объявление о наборе на курсы дикторов, а так как у меня тогда были проблемы с научной работой на кафедре, я подумала, что не надо ломиться в закрытую дверь, а лучше заняться чем-то другим. На сегодня телевидение - мой самый долгосрочный жизненный проект: здесь я работаю уже 10 лет - значительный для меня срок.
- На курсах вы учились у Игоря Кириллова. А теперь он интересуется, как у вас идут дела?
-Я часто встречаю его в телецентре, и, конечно, мы говорим о моей работе, он даже иногда делает мне замечания, которые я непременно учитываю. Вообще к критике отношусь спокойно. Внутренне могу согласиться или не согласиться, но она не вызывает у меня отторжения. Мнение Игоря Леонидовича мне всегда важно еще и потому, что он высказывает его открыто.
- Вы чувствуете себя на телевидении комфортно?
- Человек, по-моему, сам создает вокруг себя нужную атмосферу. Перед тем как пойти работать в редакцию информации, я много слышала, что там сложные люди, что с ними трудно ладить. Некоторые даже употребляли такие слова, как "гадюшник", "змеевник", "серпентарий". Но ничего похожего я там не увидела. Вообще я редко сталкиваюсь с людьми, которых можно было бы принять за обитателей серпентария.
- Можно ли нынешнее положение ведущей программы "Время" считать ступенькой в вашей карьере?
- Не думаю, что есть смысл говорить о карьере - я никогда ее не выстраивала и специальных шагов не делала. Все сложилось само собой. Дело в том, что когда постоянно повышаешь собственный уровень и у тебя получается, то это не остается незамеченным.
- Вы (по самооценке) сильно отличаетесь от той Кати Андреевой, которая начинала работать на ТВ?
- Недавно я наткнулась на свои старые, пятилетней давности записи (всегда записываю эфиры - не жля самолюбования, а чтобы понять, как и что получилось) - это ужас! Я подумала: какой кошмар, как же меня взяли! Стыдно было смотреть те кадры. Мой внешний вид, взгляд, манера подачи информации, внутреннее ощущение, которое шло от меня как от испуганного человека, которого засунули в кадр и он там сидит такой несчастный, - все ужасно. Экран - это действительно рентген, где абсолютно все видно.
- Как известно, у человека нет предела в совершенствовании самого себя. А кто из женщин, работающих сегодня на телевидении, на ваш взгляд, достиг в этом смысле каких-то вершин?
- Очень сложно, скажем, приблизиться к уровню Татьяны Митковой и Светланы Сорокиной, которые, на мой взгляд, притягивают зрителей своей личностью. Это зависит даже не от профессионализма, а от внутренней энергетики. У них у обеих это есть. Кстати сказать, такой же харизмой обладала Татьяна Веденеева. Недавно я видела ее по РТР и подумала: как же можно было такого человека отлучать от эфира! Она - телевизионщик от Бога. Но время расставило все по своим местам. Где те, которые не дали ей работать, кто их помнит? Да никто! А ее имя до сих пор зрители помнят, хотя уже прошло столько лет, как она ушла с ТВ. Веденееву никто не сумел заменить. Как и Миткову, Сорокину, Владимира Ворошилова, Дмитрия Диброва... Эти люди на ТВ, как говорится, - штучный товар. Их очень не много.
- Какие качества, на ваш взгляд, необходимы телеведущему?
- Прежде всего умение не теряться в нештатной ситуации, быстро соображать и быстро принимать решения. Это сродни, скажем, работе капитана корабля, которому в экстремальной ситуации надо спасать судно. Эфир на то и эфир, что он сиюминутен, и без умения мгновенно реагировать работать здесь невозможно.
- Когда выходите в эфир, есть ощущение, что вас смотрят по ту сторону экрана?
- Конечно. В этот момент я всегда думаю о зрителях, и даже появляется ощущение, что за черным глазом камеры находится аудитория, которая меня слушает. Представлять перед собой зрителей во время эфира научил меня опять же Игорь Кириллов. Мне это очень помогает.
- Вам не скучно рассказывать о событиях, связанных с политикой или экономикой?
- Нет, не скучно, а напротив, - интересно. Есть мало тем, в которых я не разбираюсь. Ну, может быть, квантовая физика. А что касается политики, экономики, истории, юриспруденции, биологии, то я стараюсь во все это вникать основательно. Когда готовлюсь к программе, редакторы приносят мне кипы всевозможных подборок по той теме, о которой пойдет речь в выпуске. К тому же я очень много читаю...
- На экране вы производите впечатление человека сдержанного, самодостаточного, с высоким чувством собственного достоинства. Это телевизионный образ или вы и в жизни такая?
- И на экране, и в жизни я такая, какая есть. Можно было бы придумать себе какой-то образ, но мне это не нужно. Я стараюсь оставаться самой собою, и, думаю, это мне удается.
- В новостях вам часто приходится сообщать о человеческих трагедиях. Сами как к этому относитесь?
- Внешне я стараюсь абстрагироваться от таких ситуаций, но мое личное, чисто человеческое отношение, мне кажется, заметно и на экране. Недавно, например, был репортаж про женщину, потерявшую сына на чеченской войне, и ее приемную дочку, оставшуюся сначала без отца, а потом и без матери. Я не смогла сдержаться и заплакала. Так и сидела вся в слезах, пока шел сюжет и меня не было в кадре. Когда речь идет о конкретных людях, сдержаться очень трудно.
- Поэтому вас не видно на так называемых светских мероприятиях? Хотя вы не остаетесь и здесь без внимания: недавно, например, вас признали самой стильной телеведущей.
- Наверное, я пришлась по вкусу тем, кому нравится гладкая, как у меня, прическа или мои костюмы. Мне кажется, стильность - понятие весьма относительное. Одни любят одно, другие - совсем другое. Я не стараюсь специально придерживаться какого-то стиля, а больше ориентируюсь на свой вкус.
- У вас и своего стилиста нет?
- Нет. Я сама выбираю себе наряды. Модельер Джорджо Армани, которого я предпочитаю, вне конкуренции. Может быть, моя стильность идет от него.
- Вы сами из простой семьи?
-Ну а что значит - "простая семья"? Предки мои были обеспеченными и образованными людьми, тетки учились в Сорбонне, прадедушка по папиной линии был достаточно известный московский купец, дедушка занимал высокий пост в Военном комиссариате Москвы. По маминой линии все были адвокатами. И меня, и мою старшую сестру родители очень любили и любят. Они никогда не пытались нас ломать, свой выбор в жизни мы делали всегда самостоятельно. С родителями мне очень повезло, они - моя крепость.
- А вашей дочери - студентке МГИМО - с родителями тоже повезло?
- Она считает, что да.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников