09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЕАЛЬНОЕ КИНО ПРО РЕАЛЬНЫХ МЕНТОВ

Левинсон Ольга
Опубликовано 01:01 08 Февраля 2001г.
Жанр милицейского сериала существует на телевидении не первый год. В славные застойные времена образ служителя порядка был окутан романтическим ореолом. Знаменитая троица знатоков из эпохального сериала "Следствие ведут Знатоки" являла собой собирательный образ идеального милиционера: умного, тонкого и, что особо хочется отметить, - интеллигентного. Героев Мартынюка, Каневского и Леждей народ беззаветно любил, хотя и понимал, что к реальной жизни все это не имеет никакого отношения.

Создатели современных милицейских мыльных опер пошли дальше. Бравые ребята из сериалов "Менты" и "Улицы разбитых фонарей", кажется, вот-вот сойдут с экрана и окажутся в вашей квартире. Они просты в общении, веселы и далеко не идеальны. В общем, как в жизни. Но все-таки с союзом "как".
Режиссер Виталий Манский, руководитель студии "Реальное кино", условных форм не приемлет. Он просто-напросто берет жизнь и делает из нее кино. Его очередной проект - документальный сериал "Откройте, милиция", который снимает РТР.
Нечто подобное уже существует на Западе и носит название "docy soap" - "документальное мыло". Но, по словам Манского, то, что, к примеру, идет в Америке, напоминает развернутый "Дорожный патруль" - не более того. Манский же снимает по законам игрового кинематографа.
Обосновавшись в ОВД "Аэропорт", создатели сериала фактически стали вторым "я" каждого из его сотрудников. Вместе с главными героями сериала - оперативниками - съемочная группа выезжает по адресам, где живут наркодельцы, совершаются убийства и ломаются судьбы. Преступление не просто показывается, оно расследуется. И если в американском варианте главное - событие, то здесь в первую очередь важен человек - как по ту, так и по другую сторону закона. Чтобы телезритель мог лучше узнать героев сериала, камера фиксирует их в различных ситуациях: оперативников - дома с семьей, в минуты короткого отдыха на работе, преступников - на допросе, в моменты раскаяния и за тюремной решеткой.
Кстати, среди последних встречается немало ярких типажей. "Когда трезвый - я хороший", - оправдывается "убийца по понятиям" из первой серии фильма. И продолжает: "Но стоит мне хотя бы бутылки две выпить..." (только что этот человек убил своего "кореша" - друга по зоне, из которой они освободились месяц назад). А у самого - глаза такие голубые, наивные и улыбка во весь рот, обнажающая целый ряд золотых зубов. "Так и напишите, - говорит, - оказал содействие в своем задержании". И опять заливается.
Со временем милиционеры перестали замечать объектив камеры и раздражаться по поводу присутствия людей со стороны. Они вообще оказались выдержанными ребятами. Но настоящую выдержку проявил начальник ОВД "Аэропорт" полковник Владимир Тычинский, давший "добро" на проведение съемок. В итоге создателям сериала повезло вдвойне: у этого отделения к тому же оказалось более чем удачное месторасположение - рядом стадион "Динамо", вьетнамское общежитие, рынок, Ленинградское шоссе. Так что и дела здесь особые, не те, что расследуются в спальных районах.
Сложно судить о том, как ведут себя сотрудники ОВД после того, как камера выключается. Вот крепким словцом приструнить могут - это понятно по "запикиваниям". Но почему-то хочется верить, что сериальная жизнь этих людей - стопроцентный слепок их реальной жизни. И что действительно есть такое замечательное ОВД, где работают честные и нормальные люди. "Наш проект - не панегирик милиции, - говорит Манский, - это попытка показать, какие мы есть".
Всего будет снято 26 историй. Первая из них выходит в эфир сегодня на канале РТР.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников