04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВИРУС ИДЕТ В АТАКУ

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 08 Февраля 2001г.

"Мы стали вакцинозависимы", - так был сформулирован один из главных выводов, прозвучавших на

"Мы стали вакцинозависимы", - так был сформулирован один из главных выводов, прозвучавших на коллегии Минздрава, посвященной инфекционной заболеваемости в России в 2000 году. Действительно, знакомое с детства чуть смешное слово "прививка" в значительной мере определяет ситуацию в стране по многим серьезнейшим заболеваниям.
Например, за последний год выросло число регионов, где почти всех детей (95 процентов) в установленные сроки вакцинируют против кори и дифтерии - и заболеваемость стала существенно ниже. Много лет подряд велась огромная работа по массовой иммунизации детей против полиомиелита - и она дала свои результаты. Уже пять лет в стране нет больных этим страшным недугом. Зато по России вовсю гуляет краснуха, и только создание отечественной вакцины сможет решить эту проблему. В 2000 году более чем на 80 процентов выросло число больных вирусным гепатитом А. Вакцина против него существует, но пока не находит широкого применения. Отчасти из-за высокой стоимости, частично просто из-за недооценки этой опасности. Прививки против гриппа за последний год стали гораздо популярнее, люди поверили в них, во многих регионах закупки вакцин осуществлялись за счет местных бюджетов. И уже сейчас ясно, что эта работа облегчит борьбу с гриппом в текущем сезоне. В целом же, по мнению специалистов, грипп в ближайшем будущем еще доставит медикам немало хлопот. Все последние годы нас посещали уже знакомые разновидности гриппозной напасти. Но эксперты убеждены, что вскоре нас ждет встреча с новым пандемическим вирусом гриппа - то есть с таким его "вариантом", который людьми еще "не приручен", а потому особенно опасен и может вызвать страшнейшие эпидемии. Готовиться к этой встрече медикам необходимо уже сейчас.
Одной из тяжелейших проблем остается ВИЧ-инфекция. В 2000 году выявлено более 46 тысяч новых случаев инфицирования - почти в три раза больше, чем за предыдущий год. Вирус продолжает стремительно распространяться прежде всего среди потребителей наркотиков в возрасте от 16 до 29 лет. И эту проблему никакими прививками не решить - как известно, вакцины против ВИЧ-инфекции в мире пока не существует. Профилактика ВИЧ-СПИДа может быть эффективной только при условии реализации специальной государственной программы с участием многих федеральных ведомств.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников