11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БИЛЛ "МЕЛОЧИЛСЯ" ПО-КРУПНОМУ

Сиснёв Виссарион
Статья «БИЛЛ "МЕЛОЧИЛСЯ" ПО-КРУПНОМУ»
из номера 025 за 08 Февраля 2001г.
Опубликовано 01:01 08 Февраля 2001г.
Пророческими оказались карикатуры, которые накануне и сразу после инаугурации нового президента 20 января публиковала пресса. Исполнение было разное, но главные темы две. Первая: Билл и Хиллари убегают из Белого дома с огромными узлами на плечах, а из них высыпаются ложки, вилки, подсвечники, тарелки... Вторая: грузчики вывозят экс-президента из его экс-резиденции вместе с креслом, а он продолжает подписывать декреты.

Конечно, этой супружеской паре к общественным скандалам не привыкать, но то, что началось в первые дни после их выселения, выглядит настолько мелочно-неприличным, что даже "Вашингтон пост", всегда их поддерживавшая, сочла нужным осудить поведение своих любимцев, которые увезли из Белого дома на новое место жительства "подарков" на 190 тысяч долларов. Сразу выяснилось, что далеко не все из них были предназначены им лично, о чем заявили сами дарители. Выкручиваясь, Клинтон сначала пообещал внести в казну 85 тысяч, а потом заявил, что готов вернуть все, что является собственностью Белого дома.
Но это, как говорится, присказка. Суть в том, что среди увезенного сразу обнаружился "борзой щенок" в виде мебельного гарнитура из трех предметов, стоивший более семи тысяч долларов. Его преподнесла разведенная жена бежавшего из страны миллиардера Марка Рича, уличенного в укрытии от налогообложения 48 миллионов долларов и в незаконных нефтяных сделках с Ираном. Ему предъявили обвинения по 51 пункту, и, если бы не побег в Швейцарию в 1983 году, он оказался бы за решеткой на долгие годы. Жена, Дениз, последовала за ним, но в начале 90-х развелась и вернулась в Нью-Йорк.
Правоохранители быстро начали подозревать, что развод этот фиктивный и на самом деле Дениз прибыла на родину, чтобы добиться амнистии для мужа. Она была вхожа в самые высшие сферы не только благодаря Ричу, но и потому, что пользовалась известностью как автор популярных песен, написанных ею для таких исполнителей, как Селин Дион и Рики Мартин. За одну из них Дениз получила высшую американскую музыкальную награду - "Грэмми". Жила она в Нью-Йорке в настоящем дворце, где было все - от собственного катка круглый год до картин самых выдающихся мастеров.
Но главное - она обладала неограниченными ресурсами и часть их использовала для налаживания связей с руководством демократической партии, хотя прежде была республиканкой. В частности, она внесла в партийную кассу демократов 1,3 миллиона долларов. Как утверждают, Клинтоны получили на свои предвыборные кампании более 600 тысяч долларов. На одном из мероприятий по сбору средств Клинтон, расчувствовавшись после очередного взноса от Дениз, пообещал ей, что никогда не забудет ее услуг. И, что не так уж часто с ним случалось, сдержал слово.
Меньше чем за два часа до выезда из Белого дома Клинтон подмахнул 167 помилований - в том числе и Марку Ричу, нарушив при этом установленный порядок, согласно которому такие акты сначала визируют прокуроры и судьи, которые вели дело, а затем министерство юстиции. У Клинтона единственным советчиком была Хиллари. И вот теперь он доказывает, что имел полное право амнистировать тех, кто оказался в списке, включавшем его родного брата-наркодельца и подельников по так называемому "Уайтуотергейту", не сумевших, в отличие от него, выйти сухими из этой "Белой воды".
Теперь всем этим заинтересовались в конгрессе. В четверг комиссия палаты представителей, а в следующую среду комиссия сената начнут расследовать обстоятельства и мотивы помилования Марка Рича. Крупный юрист Марк Ливайн, в прошлом один из руководителей министерства юстиции, сказал:
- Тем, кто хочет побыстрее оставить позади саму память об администрации Клинтона, я хочу напомнить, что крупнейший налоговый мошенник в истории этой страны был помилован наиболее коррумпированным из всех президентов. Или мы правовое общество, или нет.
Но очень похоже, что Клинтон, не зря получивший прозвище "Камбэккид" (синоним нашего Ваньки-встаньки), выкрутится и из этой ситуации. У помилования Рича есть и политическая подкладка. За него дважды просили теперь уже бывший израильский премьер-министр Эхуд Барак и один из его предшественников на этом посту, нобелевский лауреат Шимон Перес. Письменное ходатайство прислал бывший шеф израильской разведки МОССАД Шабтай Шавит. Все они упирают на то, что Марк Рич оказал важные услуги в процессе налаживания мирных переговоров между Израилем и палестинцами. По сведениям американских СМИ, эти "услуги" имели вполне вещественную форму сотен миллионов долларов, перечислявшихся Ричем, когда нужно было кого-то "смягчить" или "уговорить".
Можно держать пари: старина Билл как дважды два докажет конгрессменам, что не корысти ради он помиловал Рича, а токмо за его заслуги перед Америкой и ее союзником Израилем. Удастся ли ему то же самое в отношении братца Роджера Клинтона и "уайтуотергейтских" корешей - неизвестно. Впрочем, ими пока никто особенно и не интересуется. Тем более что президентские декреты о помиловании все равно обратной силы не имеют.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников