23 марта 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.52   € 62.10
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"НИКОМ" В ОСАДЕ ВЫМОГАТЕЛЕЙ

А все началось с того, что бывший директор Качканарского ГОКа Джалол Хайдаров, проходящий

А все началось с того, что бывший директор Качканарского ГОКа Джалол Хайдаров, проходящий сейчас по нескольким уголовным делам и скрывающийся от следствия за границей, в свое время решил поставлять на НТМК окатыши и агломерат не напрямую, а через подконтрольную фирму "Нексиз" во главе с американцем Джозефом Траумом. Взамен НТМК на паритетной основе поставлял "Нексизу" стальной прокат и ванадиевый шлак. Вот такой бартер объемом в 5 миллионов долларов в месяц. В конце каждого месяца происходила сверка взаиморасчетов. Заметим, что недоразумений при этом не возникало. До поры до времени.
После смены руководства Качканарского ГОКа и ухода Хайдарова отношения между НТМК и "Нексизом" вдруг прекратились. Траум больше на связь не выходил. Зная о дальнейшем развитии событий, можно предположить, что под вывеской "Нексиза" скрывалась подставная фирма Хайдарова, а изначальная цель посреднической операции заключалась в ограблении НТМК. Иначе трудно объяснить, почему развод не состоялся цивилизованно, с урегулированием всех обоюдных претензий. На НТМК полагали: оттого, что никто никому не должен.
Но не тут-то было. Летом 2000 года в Московский арбитражный суд поступает иск ООО "Нексиз" о взыскании с НТМК недоимки за поставки сырья, а также кредитов, предоставленных комбинату этой и еще тремя американскими компаниями. На самом деле никаких кредитов нижнетагильцам никто не предоставлял, и этот факт легко подтвердить в суде по бухгалтерским проводкам. Однако подтвердить было некому - никаких повесток с вызовом в арбитраж руководство НТМК не получало, поэтому и своих представителей в суд не направило. Кто же был ответчиком? Оказывается, некая фигура из окружения Хайдарова, у которой еще с прежних времен осталась доверенность НТМК. Этот неустановленный пока господин (не Хлестаков ли?) и стал в арбитраже "представителем НТМК". Естественно, он немедленно и с энтузиазмом признал долги на 57 миллионов долларов!
Обращает на себя внимание тот факт, что НТМК не прислали даже копии судебного решения. Да и зачем? Ведь "Нексиз" участвовал в судопроизводстве за обе стороны, а крайним выставили комбинат. Если теперь действительно взыскать с НТМК деньги, то фирма-призрак вскоре наверняка исчезнет, а миллионы перекочуют в карманы Хайдарова и Траума. Для этого, надо полагать, все и затевалось. Гендиректор НТМК Сергей Носов убежден, что комбинат стал жертвой кем-то хорошо спланированной провокации. Явка в качестве ответчика подставного "представителя" - явно новый и коварный прием в конкурентной борьбе. Но справедливость должна восторжествовать. В Высший арбитражный суд уже направлена апелляция.
Дело "Нексиз" как две капли воды похоже на иск Base Metall Trading Ltd к Новокузнецкому алюминиевому заводу и, вероятно, будет развиваться по тому же сценарию. Джозеф Траум, предвидя неминуемый проигрыш в Высшем арбитражном суде РФ, уже заявил о намерении обратиться в американские суды и арестовать всю экспортную продукцию и банковские счета НТМК за рубежом. Хайдаров, по слухам, скрывающийся в Израиле, грозит комбинату новыми исками на сотни миллионов долларов. Если называть вещи своими именами, это форменный рэкет. Думается, далеко не случайно, что описанные выше события начали развиваться столь стремительно именно в эти дни. Нижнетагильцам, которые строят сейчас самый мощный и современный прокатный стан в Европе, хотят нанести превентивный удар в спину. Заставить свернуть стройку.
Симптоматично и то, что вся эта судебная возня затеяна в канун визита президента Владимира Путина в Австрию. Во время этой поездки сопровождающий главу государства генеральный директор НТМК Сергей Носов намерен подписать важный документ. Речь идет о контракте с австрийской фирмой Voest-Alpine Industrienanlagebau на поставку оборудования для строительства машины непрерывного литья заготовок. Это важнейший узел нового производства. Можно предположить, что судебная тяжба против НТМК направлена на срыв этого контракта. А в более дальней перспективе - на срыв всего строительства завода труб большого диаметра в Нижнем Тагиле, из-за которого иностранные производители труб потеряют ежегодный заказ почти на миллиард долларов.
Анализируя развернутую на Западе атаку на российский бизнес, многие эксперты усматривают в ней и политический заказ - запереть "русского медведя" в его берлоге, по возможности "поджать" доходы, играя на понижение нефтяных цен. Но главная интрига последних месяцев - торпедировать уральский трубный проект "Стан-5000". Россию пробуют на излом.
Иск швейцарской компании "Нога" к российскому правительству, банковский скандал в Германии, арест зарубежных счетов Национального резервного банка, иск Траума (и стоящего за ним Хайдарова) к НТМК - все это выглядит как события одного ряда. Всюду вздорные и надуманные претензии, сфабрикованные с использованием подлога. Всюду сумасшедшие суммы, явно высосанные из пальца. Всюду очевидная цель - дискредитировать Россию и подорвать конкурентоспособность российских предприятий. И как это ни обидно, при этом просматривается инертность нашей судебной системы, пассивность правоведов на самих комбинатах. Чтобы блокировать притязания международных авантюристов, юридических аргументов более чем достаточно. Надо только грамотно их выстроить. Прежде всего - избавиться от лукавых посредников. Тот же НТМК после ухода Хайдарова и Траума уже более года успешно работает с Качканарским ГОКом напрямую. Получается лучше и дешевле.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?