08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЯЧЕСЛАВ КОЛОСКОВ: "ЗВЕЗДЫ" ЕЩЕ ЗАСИЯЮТ

Горлов Виктор
Статья «ВЯЧЕСЛАВ КОЛОСКОВ: "ЗВЕЗДЫ" ЕЩЕ ЗАСИЯЮТ»
из номера 025 за 08 Февраля 2001г.
Опубликовано 01:01 08 Февраля 2001г.
Вячеслав Иванович Колосков - мой, в некотором роде, начальник. По общественной линии, разумеется. А по журналистской я уже и забыл, когда мы общались. Вот и на сей раз, едва войдя в кабинет президента РФС, я услышал: "Ты как мне вчера позвонил, я сразу понял - худо дело у тебя. Ведь так?".Я согласно кивнул:- Хуже не бывает.- Попробуем помочь, - Колосков потянулся к телефону.

Честно говоря, в душе на такое надеялся - за 7 лет Детская футбольная лига, которую мне посчастливилось возглавлять, прижилась и стала достаточно популярной. А десятки вчерашних мальчишек, когда-то начинавших в Лиге, уже освоились в командах мастеров. Ясно, что и президент РФС об этом был наслышан. И знал: в последние годы Лига по разным причинам лишилась спонсоров, а без них не выжить.
Время было раннее, и на том конце провода, куда звонил Колосков, не отвечали. И тут, воспользовавшись паузой, вспомнил я свое "журналистское происхождение".
- Вот газеты пишут, что руководство московских клубов, играющих в Еврокубках, отправилось на совещание в УЕФА. Какие вопросы будут там обсуждаться?
- Несколько, и очень важных. Ну вы, наверное, знаете, что в последнее время идет разговор о проведении новых турниров. Говорили о создании Суперлиги, Евролиги, мелькали названия - Балтийская лига, Атлантическая. "Мутят воду" в основном именитые клубы - "Милан", "Манчестер", "Барселона", руководство которых считает, что при распределении доходов в Лиге чемпионов их доля должна быть выше. Между тем доходы грандов и без того в два раза больше, чем у "середняков". Пока УЕФА отбивает атаки. Но мы знаем, что аппарат Суперлиги работает и лидеры проекта не думают отказываться от своей затеи.
Но представьте: она осуществится, и в Суперлигу войдет "Спартак". По замыслу создателей Лиги, ее участники не будут выступать в национальном первенстве. Чемпионат России без "Спартака"? Без лидеров уровень конкуренции, интриги упадет. Безусловно, скажется это и на мастерстве игроков, особенно молодых, которые как раз и растут в матчах с сильными соперниками. Эту же озабоченность высказывают и в других национальных федерациях.
Позиция РФС: можно и нужно совершенствовать структуру Еврокубков, искать новые источники финансирования, но нельзя нарушать структуру внутренних чемпионатов.
- Там же, на совещании в УЕФА, будут обсуждать и трансферную политику.
- Опять же известная тема, связанная с политикой Евросоюза, которая основана на уставе этой уважаемой организации. Речь идет о свободном перемещении рабочей силы, каковой, естественно, является и футболист. Если следовать уставу, то футболист может разорвать действующий контракт с клубом в любой момент и сам найти рабочее место. Не надо быть большим специалистом, чтобы понять, какой хаос ожидает в таком случае футбол. Команды просто будут неуправляемы. В УЕФА разрабатывается компромиссный документ, который защитит интересы клубов и игроков. Минимальный контракт футболиста с командой должен быть не менее 3 лет. В то же время игрок будет иметь право один раз в год на переход в другую команду. Причем если игроку исполнилось 28 лет, он становиться свободным агентом и за него не полагается выплата компенсации.
- Для меня вы затронули самую больную тему. Могу вам назвать десятки фамилий талантливых мальчишек, которые, уехав в юном возрасте продолжать свою футбольную карьеру за границей, там и затерялись. Как же остановить этот поток "беженцев"?
- Да, мы делали анализ и выяснили именно такую картину: все уехавшие от нас таланты не раскрылись. Более того, они оказались потерянными не просто для футбола, но и для России. Большинство из ребят выезжают за рубеж, указывая в анкете "с целью продолжения образования". На самом деле до учебы как раз и не доходит. Размещают пацанов в интернате или на частной квартире, пристраивают в команду, а дальше - живите, как хотите. А как они могут жить, 14-15-летние мальчишки в большинстве своем из российской глубинки? Без опеки, без знания языка, без определенного уровня культуры?
Такая беда не только с россиянами. Она касается выходцев из других восточноевропейских стран, но особенно - из Африки. А с кого спросить? Занимаются-то переправой за границу частные лица. При нашем уровне жизни им ничто не стоит нарисовать родителям перспективу паренька.
Должны быть разрешены интересы всех заинтересованных сторон - ФИФА, УЕФА, профсоюза футболистов, национальных лиг, клубов, игроков. Предполагается запретить международные трансферы футболистам, не достигшим совершеннолетия. У нас это 18 лет.
- Насколько я знаю, иные "жучки" ворочают сотнями тысяч долларов. А может, взять и узаконить эту профессию - футбольный агент? Тогда и проходимцев в нашем футболе будет меньше.
- Такая профессия есть - агент ФИФА. В России их всего несколько. Это прежде всего связано с процедурой получения лицензии, которая предусматривает внесения достаточно крупной залоговой суммы. Но сейчас разрабатывается новый регламент, и в скором времени лицензию на право агентской деятельности будет выдавать уже национальная федерация. И отныне все дела футболистов будут вести только агенты. Если игрок воспользовался при оформлении своего трансфера услугами лица, не имеющего права этим заниматься, переход будет считаться недействительным.
- Коли уж мы вернулись к российской теме, до начала чемпионата страны остался месяц: нынче-то болельщик увидит его по телевизору?
- На эту тему было специальное совещание, в котором принимали участие министр печати Михаил Лесин, руководство ОРТ и РТР. Было решено, что телевизионщики за показ 40 матчей чемпионата России заплатят 2,5 миллиона долларов. Насколько я знаю, 10 команд высшего дивизиона уже заключили договоры. Так, что все будет в порядке.
- А как вы относитесь к тому, что "Спартак" имеет свое "особое мнение" и предпочитает работать с REN TV?
- Конечно, хорошо, если бы "Спартак" показывали по ОРТ. Но в этом вопросе все определяют деньги, и "Спартак" волен выбирать. К тому же REN TV транслирует только домашние матчи спартаковцев, а право на показ игр на выезде могут выкупить другие каналы.
- Когда-то мяч выкатывался на российские поля ближе к маю. Сейчас же "Спартак" играет чуть ли не без перерыва, да и старт внутреннего чемпионата приходится на начало марта, когда у нас, по сути, зима. Нельзя ли сдвинуть календарь "под тепло"?
- А как быть с международными матчами - клубов, сборной? Увы, в таких уж климатических условиях мы живем. Выход один: надо строить качественные искусственные поля - как в Тарасовке у "Спартака", московского "Локомотива". В Голицыне, где разместится новая тренировочная база спартаковцев, таких полей будет три.
- Дорогое удовольствие?
- Для солидного клуба я бы не сказал. Одно поле стоит порядка 250 долларов.
- Мне доводится видеть футбол разного уровня, в том числе очень часто команд второго дивизиона. Мастерство некоторых ужасает. Может быть, сократить число профессиональных команд?
- Нет, это будет шаг назад. Для того чтобы мастерство повышалось, надо строить поля, тренировочные базы, заботиться о школе, находить спонсоров. Я вообще считаю, что управлением вторым эшелоном должны заниматься региональные подразделения. Вот РФС отдал им права деятельности по многим вопросам, в том числе - проведение соревнований на любительском уровне. На местах лучше знают свои проблемы. Почему бы примерно такие же филиалы не открыть в регионах и ПФЛ, а Лиге сосредоточиться на высшем и первом дивизионах? В Италии, к примеру, чемпионатами в сериях "А" и "В" руководят абсолютно разные структуры.
- Наверное, самая затратная часть любого клуба, исключая покупку игроков и зарплату, это транспорт. Особенно страдает первый дивизион и сибирская зона второго. А если на сибирском просторе сделать две зоны, чтобы не мотались команды из Омска в Находку и обратно?
- Не вижу проблем, если к клубам мастеров в той же Сибири добавить команды КФК. Сейчас очень важно считать каждую копейку. Кстати, нынешним летом мы проведем совещание по дальнейшему развитию структуры соревнований, где предложим свое видение проблемы.
- В России, говорят, главная беда - дураки и дороги, а в российском футболе - поля и судьи. Похоже, ситуация тупиковая. По крайней мере ПФЛ очень недовольна арбитражем. Между тем есть компромиссная фигура руководителя коллегии судей - Алексей Спирин. И сам судил на высочайшем уровне, и организаторская жилка имеется.
- Мы предлагали Алексею возглавить коллегию. Но, во-первых, он руководит инспекторской комиссией, а во-вторых, считает нынешнего главу Л.Шевченко не только порядочным человеком, но и уважаемым в мире футбола профессионалом, который на своем месте.
- Может ли вернуться в судейский аппарат Сергей Хусаинов?
- Когда рассчитается с долгами и отчитается перед спонсорами.
- Замечено, что в нашем футболе все меньше и меньше "звезд". Раньше ведь появление 18-летнего паренька в основном составе команды мастеров никого не удивляло. Нынче 20-летние ходят в дубле подающим надежды и не видят часто "просвета". В чем тут дело?
- Непростой вопрос. Если говорить о "звездах", то таковых в последние годы на постсоветском пространстве, кроме киевлянина Шевченко, и не было. А вообще-то существует необъяснимая пока закономерность, игра времени. Ну вспомните, молодежную сборную Союза 70-х: Хидиятуллин, Баль, Бессонов, Чанов... Международного класса игроки. Потом несколько лет - тишина. И снова - Шалимов, Харин, Канчельскис, Никифоров...Так что будем ждать и надеяться.
... На том и завершился наш разговор по "журналистской линии". А по общественной Вячеслав Иванович мне все-таки помог. Так что будем надеяться, проведет не последнее свое лето Детская футбольная лига. С ней все-таки связана наша надежда, когда-нибудь поднять российский футбол на высоты, которые одолевал футбол советский. И выше.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников