27 мая 2017г.
МОСКВА 
14...16°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 56.76   € 63.67
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БИТВА В ПРЕДГОРЬЯХ АЛЬП

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 08 Февраля 2001г.
Возобновляются игры второго этапа Лиги чемпионов. Наш практически бессменный чемпион -"Спартак" 13 февраля сразится на Олимпийском стадионе в Мюнхене с грозной "Баварией". 21 февраля ответный матч в Москве.

"СПАРТАК" ГОТОВИТСЯ В ТУРЦИИ
Этот матч болельщики ждут с большим интересом. Ведь в прошлом году спартаковцы наделали в Лиге чемпионов много шума, победив мадридский"Реал" и разгромив в Москве лондонский "Арсенал". В каком состоянии "Бавария" и "Спартак" подошли к этому, говоря без преувеличения, ключевому матчу в группе?
Совсем недавно "Спартак" в очередной раз выиграл "ИТЕРА- Кубок Содружества". Этот турнир можно рассматривать лишь как подготовку к матчам Лиги чемпионов. Сейчас команда Олега Романцева находится на сборах в Турции, где уже провела матч с элистинским "Ураланом". Матч неожиданно получился очень тяжелым. Многострадальный "Уралан", расставшийся в прошлом сезоне с высшей лигой, показал добротный футбол, присущий крепкой и хорошо выученной команде. До последних минут не было ясно, кто одержит верх. Но "Спартак" есть "Спартак". Москвичи проявили характер, и Виктор Булатов с подачи Егора Титова обводящим ударом принес чемпионам России победу со счетом 3:2.
"Спартак" выступал в следующем составе: Филимонов, Тчуйсе, Ананко, Митревски, Ковтун (Парфенов, 71), Баранов, Булатов, Титов, Робсон, Ирисметов (Цихмейструк, 70), Маркао (Писарев).
Каким же представляется наиболее оптимальный состав спартаковцев главному тренеру Олегу Романцеву?
ГОВОРИТ НАСТАВНИК
- В нашей команде лидеры определяются по двум категориям - по качеству своей игры и по уровню ответственности за судьбу клуба, - говорит наставник. - Они-то и становятся неформальными вожаками. К их числу я отношу Егора Титова, Дмитрия Парфенова, Дмитрия Ананко. Есть и другие футболисты, обладающие как мастерством, так и волей к победе. У нас хороший моральный климат, поскольку игроки уважают и себя, и тренеров. Поэтому особых проблем в определении основного состава на матч с "Баварией" у меня нет...
Если говорить о новых тактических ходах Романцева, то это, безусловно, перевод Луиса Робсона, которого за три года все привыкли видеть в атаке, на левый фланг полузащиты. Бразилец очень быстро освоился на новом месте и выглядел достаточно неплохо, активно подключаясь к атакам. Вновь забил узбекский легионер Ирисметов. Как всегда, хорошо сыграли Егор Титов, бразилец Маркао и неутомимый камерунец Тчуйсе, терзавший оборону элистинцев большую часть встречи.
"БАВАРИЯ" ЛИДИРУЕТ В НЕМЕЦКОМ ЧЕМПИОНАТЕ
Для президента клуба Франца Беккенбауэра настоящая головная боль, как удержать в команде главного тренера. Хотя контракт у Оттмара Хитцфельда с клубом действует до 2002 года, Беккенбауэр не против, чтобы он надолго остался в "Баварии". Также Франц хочет привлечь в тренерский штаб мюнхенцев рекордсмена по числу игр за сборную Германии Лотара Маттеуса. А еще руководство "Баварии" озабочено строительством нового стадиона стоимостью в 400 миллионов марок.
Главный тренер мюнхенцев недоволен действиями обороны и ломает голову над построением защитных порядков, даже несмотря на то, что по пропущенным мячам в первом круге "Бавария" уступила только "Шальке 04". В 20-м туре чемпионата бундеслиги мюнхенцы играли в гостях с "Вольфсбургом". Соперник баварцев по своей игровой манере совсем не походил на "Спартак". Как и всякий крепкий середняк бундеслиги, "Вольфсбург" вырывает очки у соперников за счет усердия, несгибаемой воли, готовности вести борьбу за каждый дюйм футбольного поля. Поэтому немудрено, что у "Баварии" вместе с Шоллем и Элбером на поле вышел нападающий таранного типа Александр Циклер, пробивающий любую оборону и прекрасно чувствующий себя в силовой борьбе. Футболисты "Вольфсбурга", проведя неудачный стартовый штурм, ушли в глухую оборону и надеялись лишь на контратаки. И неизвестно, чем бы закончился матч, если бы не быстрый гол Элбера. Поведя в счете, мюнхенцы раскрепостились, за что были без промедления наказаны голом. Но "Бавария" явно превосходила "Вольфсбург" по классу и оформила очередную победу в чемпионате - 3:1.
"Бавария" выступала в следующем составе: Кан, Куффур, Йеремис, Линке, Саньоль, Финк, Эффенберг, Салихамиджич, Шолль (Харгривз, 81), Элбер (Паулу Сержиу, 87), Циклер (Янкер, 81).
КТО СИЛЬНЕЕ?
Итак, в предстоящий вторник "Спартак" и "Бавария" играют между собой, и победитель делает серьезную заявку на попадание в полуфинал Лиги чемпионов. Многое будет зависеть от того, в какой физической форме команды подойдут к матчу. В этом плане некоторое преимущество есть у "Баварии". Ведь чемпионату бундеслиги еще далеко до завершения, и мюнхенцы пребывают сейчас в хорошей физической форме. О "Спартаке" что-либо сказать сложно, потому что "ИТЕРА-Кубок Содружества" проходил в крытом помещении, а товарищеские игры не дают полного представления о силе и возможностях команды. Вот каков прогноз заслуженного мастера спорта Валентина Бубукина:
- Нынешний "Спартак" в отличие от прошлых лет не обращает особого внимания на рейтинг своих соперников. Именно такой настрой позволил им добиться внушительной победы над лондонским "Арсеналом". Даже проигрывая в начале матча, москвичи сумели переломить ход игры за счет хорошо продуманной тактики. Но им не всегда удается преодолеть злополучный синдром чужого поля - так произошло, в частности, в матче с французским "Лионом". Теперь, усилив свой состав за счет новобранцев, спартаковцы способны в Мюнхене не только выстоять, но и победить...


Loading...





Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?