05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКАНДАЛ, КОТОРОГО ЖДАЛИ

Симонян Юрий
Опубликовано 01:01 08 Февраля 2001г.
Гордость грузинского (да и советского, пожалуй) футбола, обладатель Кубка кубков европейских стран 1981 года - тбилисское "Динамо" вновь в центре внимания международной общественности. Но в отличие от памятного события 20-летней давности причины повышенного внимания к команде, увы, отнюдь не триумфальные.

В одном из швейцарских банков обнаружен тайный счет клуба. Точная сумма не оглашается, но при этом представители грузинских правоохранительных органов говорят, что она вполне сопоставима с государственным бюджетом. Скандал, однако, не стал неожиданностью.
Еще около года назад генеральный директор клуба, в прошлом нападающий "Динамо" Важа Жвания забил тревогу, объявив, что деньги от ряда переходов динамовцев в зарубежные команды не поступают на банковский счет, а прикарманиваются президентом клуба Мерабом Жорданией и его тестем - министром спорта Грузии Кахи Асатиани. (К слову, оба они примерно полгода назад ушли с занимаемых должностей. Однако "ревизоры" из генеральной прокуратуры страны серьезных нарушений в финансовой документации почему-то не обнаружили.) И вот тайное стало явным.
По предположению того же Жвании, в швейцарском банке осели деньги, полученные за продажу таких "звезд" грузинского футбола, как Каха Каладзе, Георгий Деметрадзе, Леван Кобиашвили, Александр Яшвили, Леван Цкитишвили, Рати Алексидзе, Михаил Ашветия. Причем контракты последних четырех вовсе "утеряны", и реальная выручка за них неизвестна.
История со швейцарским счетом так возмутила президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе, что на заседании правительства он распорядился незамедлительно вернуть ФК "Динамо" в ведение Министерства внутренних дел страны, как и было в советские времена, приказав руководителю этого ведомства Кахе Таргамадзе разобраться с чиновниками, присвоившими миллионы от трансферов. Одновременно глава грузинского государства обратился к руководству Национального банка Грузии и Министерству финансов с просьбой оказать материальную помощь клубу. А она сейчас "Динамо" необходима.
Бессменный победитель чемпионатов независимой Грузии дополнил свои хронические неудачи последних лет на международной арене осечками и на внутренних турнирах, проиграв минувший чемпионат страны и Кубок.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников