09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЗДОМНЫЙ ЗАЩИТНИК ОТЕЧЕСТВА

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 08 Февраля 2003г.
По данным Госкомстата в очереди на получение жилья стоит около 150 тысяч уволенных с военной службы. Если не принимать экстренных мер, число бесквартирных отставников может достичь 420 тысяч. С членами семей - это больше миллиона человек. В Министерстве обороны РФ полагают, что сложившаяся ситуация прямо угрожает перспективам начавшейся в стране военной реформы.

Нельзя сказать, чтобы государство все последние годы оставалось сторонним наблюдателем и лишь взирало на это море военно-житейской безнадеги. Активные попытки переломить ситуацию правительством России предпринимаются с 1997 года, когда впервые заговорили о федеральной целевой программе "Государственные жилищные сертификаты" (ГЖС). Рассчитали ее до конца 2002 года, цель - дать кров 210 тысячам страждущих. Считалось, что программа ГЖС станет весомым дополнением к тем объемам жилищного строительства, которые худо-бедно ведет армия. Идея выглядела заманчиво: вместе с сертификатом бесквартирному офицеру безналично выделяется немалая сумма, покрывающая до 80 процентов среднестатистической стоимости квартиры. Остальное, будь любезен, доплати сам. Зато можешь выбрать по вкусу и город для последующей счастливой гражданской жизни, даже этаж, и чтобы окна - в тихий двор или на южную сторону...
Правда, с самого начала не очень-то было понятно, где вконец обнищавшему к тому времени российскому военному взять те самые недостающие 20 процентов. И как, допустим, ежели возникла нужда, оплатить неимоверно дорогую московскую, питерскую или сочинскую квартиру, если стоимость сертификата рассчитана максимум по серпуховским или более (точнее - менее) того, елецким расценкам. Ну да ладно, полагали энтузиасты-реформаторы. Если военные кашу из топора варить умеют, с доплатой тоже как-нибудь выкрутятся. Лучшего-то все равно страна предложить своим защитникам оказалась не в состоянии.
Чуть больше месяца назад намеченные вначале сроки действия программы ГЖС закончились и настало время подвести итоги. Они, как уже сказано, обескураживают. На финансирование программы удалось изыскать всего около 30 миллиардов рублей - менее половины от запланированного. И это несмотря на то, что в 2002 году средства на реализацию ГЖС резко увеличились - до 12 миллиардов рублей. Однако упущено уже было слишком многое. В результате как было в России в 1997 году полторы сотни тысяч бесквартирных отставников, так, практически, столько же сегодня и осталось.
И это несмотря на то, что за минувшие пять лет военным в строю и в запасе были розданы 103 тысячи жилищных сертификатов. Но вооруженные силы-то продолжали уменьшаться ударными темпами! Выходило, что на место счастливчиков, которым федеральная целевая программа помогла обрести заветные квадратные метры, в унылую очередь тотчас становились другие.
"Труд" предсказывал, что дело кончится печально, когда программа ГЖС еще только начиналась - в материале "Квадратные метры обмана" (17 сентября 1998 года). Но поскольку ничего лучшего для военных не придумано, действие программы решено продолжить и в 2003-м. Правда, с некоторыми внушающими оптимизм существенными дополнениями. В минувшем году их утвердило правительство России. О сути наиболее важных новшеств "Труду" рассказал руководитель Объединенной дирекции по реализации инвестиционных программ Госстроя России Анатолий МИШАНОВ:
- Прежде всего теперь всем офицерам и отставникам, участвующим в программе, предоставляется стопроцентная безвозмездная субсидия. Более того, у тех, кому в соответствии с законодательством положена дополнительная жилая площадь, появилась возможность таким же образом оплатить и ее. Кроме того, из новой редакции программы исключено ограничение стоимости квадратного метра жилья по экономическим районам. Дело в том, что раньше мы имели ряд проблемных городов и регионов: Самарская, Ростовская, Ленинградская, Московская области, Краснодарский край и другие. Сертификаты для тех военнослужащих, которые намеревались там поселиться, рассчитывались по средней стоимости жилья в соответствующем экономическом районе. А, скажем, в Сочи она оказывалась существенно выше размера субсидий. Теперь и эта несправедливость устранена.
Еще одно дополнение - срок действия сертификата для всех участников программы увеличен с 6 до 9 месяцев. Значит, будет больше времени для подбора устраивающего семью квартирного варианта.
По словам Мишанова, одновременно по поручению правительства России Госстрой РФ совместно с Минэкономразвития, Минфином и Минобороны приступил к разработке новой федеральной целевой программы обеспечения жильем военнослужащих в 2004-2010 годах. Эта работа еще далека от завершения, однако уже известно, что ставка будет сделана на четыре взаимоувязанных механизма: жилищные сертификаты, ипотечное кредитование, накопительную систему и служебное жилье.
Может быть, хоть к 2010 году уйдет в прошлое позорная для России и неизвестная прочему цивилизованному миру категория граждан - бездомные офицеры?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников