09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОСТАНЕТСЯ ЛИ ШАНДЫБИН С НОСОМ?

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 08 Февраля 2003г.
Великий русский язык настолько могуч, что даже после принятия закона о государственном языке, запрещающего нецензурщину, отдельные парламентарии остаются при "особом мнении". Вчера независимый депутат Александр Федулов,обвинив комиссию по этике во главе с членом фракции "Единство" Галиной Стрельченко в недостаточно принципиальной оценке деятельности лидера фракции КПРФ Геннадия Зюганова, произнес в адрес главного коммуниста страны нечто в жанре площадной брани.

Председатель Госдумы Геннадий Селезнев предложил лишить Федулова слова до конца сегодняшнего заседания, и палата подавляющим большинством поддержала его. Депутату-коммунисту Василию Шандыбину наказание показалось недостаточным - он пошел на обидчика с кулаками. Серьезного поединка не получилось: депутаты бросились разнимать "диспутантов".
Помнится, Шандыбин однажды уже пытался намять бока в Госдуме демократу Сергею Юшенкову и так объяснил корреспонденту "Труда" свое стремление: "Иногда действительно хочется заехать, но держусь. Юшенкову - я его, кстати, не побил, а лишь пытался, меня четверо держали, костюм порвали - есть за что всыпать. Чтобы грязь не лил на Советский Союз, советский народ. Эти бывшие политработники, когда было выгодно, сидели в партии, а когда стало невыгодно, обливают ее помоями". Не выдержал и на сей раз.
- Почему, Василий Иванович? Ведь применение кулаков все же не красит политика, - поинтересовались корреспонденты "Труда" у Шандыбина.
- Так ведь он поливает грязью нашу историю, наш народ, Ленина, Сталина, Знамя Победы над рейхстагом, все, что сделано советской властью. А сегодня оскорбил непристойными словами коммунистическую партию и Зюганова, ветеранов, которые были коммунистами. Любой нормальный человек должен постоять за себя и дать сдачи. А тут я дрался даже не за себя - за русский народ.
- Извините за нетактичный вопрос: вы все же "заехали" сопернику?
- Если бы "заехал", от него ничего не осталось бы.
Нетактично поинтересовались мы и у Федулова: "Кто кого?"
- Я - уличный боец, дзюдоист, сильный, здоровый мужик. Конечно, драться на заседаниях Госдумы не дело, но Шандыбин сам начал, а я ему не Юшенков! Применение силы с моей стороны, подчеркну, вынужденное: акт сопротивления коммунистической клевете на нынешнюю власть, двойным стандартам, практикующимся в думской комиссии по этике... Я коммунистов всегда бил - словом и физически. И буду бить. Особенно Шандыбина. В следующий раз вообще ему нос откушу. Вот как-нибудь в коридоре подловлю, чтобы всякие демократические гуманисты, типа Надеждина, не возмущались...
- В сообщениях информ- агентств говорится, что Шандыбин возмутился вашей ненормативной лексикой.
- Да он сам - первый матерщинник! Шандыбин встал грудью на защиту своего босса - Зюганова. Я предложил оценить как неудовлетворительную деятельность комиссии по этике во главе с Галиной Стрельченко, которая зорко следит за соблюдением норм в выражениях Слиски, Володина, Жириновского, но никак не реагирует на клеветнические заявления лидера КПРФ...
Разразившаяся в связи с этими событиями полемика в Госдуме выявила: ненормативной лексикой грешат весьма известные персоны, а направленность оскорбительных пассажей зависит от политической ориентации народного избранника. Так, накануне Стрельченко обвинила "правозащитника" Сергея Ковалева из фракции СПС в оскорбительных для России заявлениях во время зарубежных поездок. Вчера ее поддержал лидер ЛДПР, вице-спикер Владимир Жириновский - он сказал, что ни один депутат Госдумы "так грязно не охаивал свою родину и не клеветал на нее, выступая за рубежом, как это делает Ковалев". Однако и сам Владимир Вольфович оказался "под прицелом" в связи с непристойностями, которые он выдал в адрес президента США. Любопытно, что заместитель руководителя фракции СПС Борис Надеждин встал на защиту Ковалева, однако при этом признал хулиганскими высказывания Федулова. Зато политического противника правых Шандыбина он не обвинял.
- И все же, Василий Иванович, это не метод ведения политических споров. Будете еще драться? - спрашиваем Шандыбина.
- Оскорблять народ никому не позволю. Всегда дам сдачи.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников