06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЗ-ПОД ЗЕМЛИ НА СВЕТ БОЖИЙ

Егоршева Нина
Опубликовано 01:01 08 Февраля 2003г.

В Москве начнут штрафовать за несанкционированное проникновение в подземелья. Столичные власти

В Москве начнут штрафовать за несанкционированное проникновение в подземелья. Столичные власти одобрили проект закона "Об ответственности за административные правонарушения в области сохранности подземных инженерных сооружений".
Только в 2002 году в городе зарегистрировано 3,5 тысячи таких правонарушений. В каждом втором случае, по словам начальника Управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы Николая Павлова, речь идет о проникновении "чужих" в коммуникационные коллекторы, колодцы и защитные сооружения гражданской обороны.
В результате, желая обезопасить себя и москвичей от непрошеных посетителей столичного андеграунда, власти установили более дюжины видов штрафов. Наибольший размер денежного взыскания предусмотрен за ведение под землей строительных работ. Провинившимся гражданам придется заплатить за это от 10 до 15 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), юридическим лицам - от 100 до 150. Вскрытие канализационных люков повлечет штраф в размере от одного до трех МРОТ. Если же не только вскрыл, но и проник под землю - готовь от 10 до 15 МРОТ. Строгое предупреждение или штраф от одного до трех МРОТ в зависимости от тяжести последствий ждет любителей сбрасывать мусор в люки канализации. Если же деяние совершено юридическими лицами, размер взыскания возрастает до 50 МРОТ. За незаконный сброс в канализацию горючих и ядовитых веществ будут штрафовать на сумму от 10 до 15 МРОТ. Рисование на стенах подземелий обойдется незадачливым художникам от одного до трех МРОТ.
Подобная мера, по мнению главы ГУВД Москвы Владимира Пронина, необходима для профилактики терроризма. Но есть у медали и другая сторона. От нововведения в первую очередь пострадают столичные диггеры, которые на общественных началах инспектируют нарытые за сотни лет катакомбы. Как прокомментировал в интервью корреспонденту "Труда" лидер диггерского движения Вадим Михайлов, это всего лишь очередная попытка чиновников избавиться от "народного контроля" за подземными пространствами Москвы: "Если террористы захотят подложить бомбу под фундамент какого-нибудь дома, то санкцию на это у правительства спрашивать не будут". В свою очередь, диггеры намерены сделать ответный ход, направив протест в городской суд.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников